このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021115
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621037990
事例作成日
(Creation date)
2001/03/24登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時14分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
沖新田の干拓のときに「おきた」という女性が人柱になったときく。それについて知りたい。
回答
(Answer)
「県史7」P220、「近世畸人伝」P366、「沖新田開墾三百年記念史」など多くのおきた伝説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県史編纂委員会 『岡山県史 第7巻 近世2』 岡山県 1986年、伴蒿蹊 『近世畸人伝 東洋文庫』 平凡社 1979年、『沖新田開墾三百年記念史』 沖新田開墾三百年奉賛会 1995年
キーワード
(Keywords)
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621035337990
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!