レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月12日
- 登録日時
- 2018/09/28 13:40
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 21069
- 質問
-
松平左近と高杉晋作が会ったことについて書かれている本はあるか。
- 回答
-
・金岳公子小伝 梶原竹軒 著 香川新報社 1915
※「金岳」は松平左近の雅号。
p.14-16「交友」
文久年間に江戸で会った志士の中に高杉晋作の名前がある。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950903
p.22-24「亀阜荘」
亀阜荘に高杉晋作が来たという内容あり。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950903/29
p.42-43「勤王志士亀阜荘」
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950903/39
- 回答プロセス
-
次の資料に亀阜小学校内の石碑の写真と亀阜荘と小学校の関係などについて説明があるが、
高杉晋作についての記述は見当たらなかった。
・亀阜百年 高松市立亀阜小学校/編・発行 1970
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243023