レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月15日
- 登録日時
- 2018/07/15 16:35
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20811
- 質問
-
明治になって一般人に氏姓がつくようになったことについて書かれている本は?
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・日本人の名前の歴史(2881 O5)
p.164-171「苗字の私有と公称の義務化」
・苗字の歴史(2881 T1)
p.147-154「苗字の公称」
・名字の歴史学(2881 O5 2)
p.148-150「苗字公称の義務化」
・近代日本の法社会史(32216 G2)
「第1章 苗字の法社会史―一八七〇年、平民苗字許可令をめぐって」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238584