レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/10
- 登録日時
- 2018/03/07 00:30
- 更新日時
- 2018/04/24 10:22
- 管理番号
- 6000038162
- 質問
-
解決
祝(いわい)という姓の由来を知りたい。
- 回答
-
『日本姓氏大辞典 解説編』(角川書店)p.142に「はふり」という読みで以下の記載がある。
「祝 はうり・ほうり。古代官職姓。神社に奉仕する職。のち姓となる。」
- 回答プロセス
-
書架にある参考図書を調べたが家紋事典で福岡県の欄に家紋と藤原氏族ということが載っていただけだった。国立国会図書館のリサーチ・ナビで「姓氏・家系」のページに紹介されていた事典類が市立図書館の蔵書にあるか検索するといくつか他館にあったので所蔵館に連絡して内容を確認してもらった。類書より「いわい」以外に「はふり」「ほうり」という読みもあることも教えてもらった。『新編 姓氏家系辞書』には「甲斐(出自不明)、のち姓となる」としか書かれていなかった。
後で『日本苗字大辞典 表記編A』(芳文館)で画数から「祝」を引くと「いわい」「はうり」「はふり」「はぶり」「ほう」「ほうり」「ほぎ」「ほふり」「ほほり」と9種類の苗字の読み方が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 『日本姓氏大辞典 解説編』 丹羽 基二/著 角川書店 (p.142)
- 『新編 姓氏家系辞書』 太田 亮/著 秋田書店
- 『日本苗字大辞典 2』 丹羽 基二/編 芳文館
- 『都道府県別姓氏家紋大事典 西日本編』 千鹿野 茂/著 柏書房
- キーワード
-
- 姓氏(セイシ)
- 名字(ミョウジ)
- 苗字(ミョウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000232207