レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月13日
- 登録日時
- 2017/08/16 14:55
- 更新日時
- 2017/09/07 16:50
- 管理番号
- 秋田-1983
- 質問
-
解決
旧黒沢家住宅の杮葺きの屋根に使われている木のサイズについて知りたい。
黒沢道家についての資料が欲しい。
- 回答
-
1.旧黒沢家住宅に使われている杮葺きについて
記載のある資料は発見できなかった。参考資料として下記の資料をご案内。
・『屋根 檜皮葺と杮葺き ものと人間の文化史』(原田多加司/著、法政大学出版局、2003.5、524.8/ハヤ)122158157
・『檜皮葺と杮葺き』(原田多加司/著、学芸出版社、1999.11、524.8/ハヒ)121493951
2.黒沢道家について
・『秋田叢書第11巻』(秋田叢書刊行会、1934.7、081/アア/11)111327557
・『新秋田叢書第6巻』(歴史図書社、1971.11、081.7/イシ/6)112119243
⇒両書ともP461に『黒沢道家覚書』の項あり。
- 回答プロセス
-
1.旧黒沢家住宅の杮葺きについて
全項目"黒沢家 こけら"で所蔵資料検索→ヒットせず
全項目"こけらぶき"で所蔵資料検索
☓①『屋根 檜皮葺と杮葺き ものと人間の文化史』(原田多加司/著、法政大学出版局、2003.5、524.8/ハヤ)122158157
☓②『檜皮葺と杮葺き』(原田多加司/著、学芸出版社、1999.11、524.8/ハヒ)121493951
2.黒沢道家について
全項目"黒沢道家"で所蔵資料検索
③『秋田叢書第11巻』(秋田叢書刊行会、1934.7、081/アア/11)111327557
④『新秋田叢書第6巻』(歴史図書社、1971.11、081.7/イシ/6)112119243
⇒共にP461に『黒沢道家覚書』の項あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黒沢家
- 杮葺き
- 黒沢道家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、7/13
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220457