レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月24日
- 登録日時
- 2017/03/30 14:35
- 更新日時
- 2024/01/18 14:27
- 管理番号
- 横浜市中央2483
- 質問
-
解決
明治期に横浜で吉本印刷所を経営していた人物、吉本光太郎について知りたい。
- 回答
-
吉本光太郎について、デジタルアーカイブ、新聞記事、図書の記載から、住所、没年月日、また印刷所を営んでいたこと、印刷所の電話番号、住所が確認できます。記載のあった資料は1~3のとおりです。
また、新聞記事に記載のあった「父 吉本寅次郎」は、米商の後に印刷業を始めたこと、「横浜商業学校同窓会」は、吉本光太郎が初代幹事を務めており、横浜商業高等学校の明治25年卒・第四期生であったことが確認できます。記載のあった資料は4、5のとおりです。
1 デジタルアーカイブ
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
横断検索でキーワード「吉本光太郎」で検索すると、関連資料が表示されます。
(1)『拡張横浜市全図』吉本光太郎/編 倉田屋書店 1901年
奥付に名前と住所、印刷所の住所と電話番号が記載されています。
(2)『横浜の本と文化 横浜市中央図書館開館記念誌』
横浜市中央図書館開館記念誌編集委員会/編 横浜市中央図書館 1994年
p.123「広告も豊富、姓名録」
『横浜姓名録』(加藤大三郎/編 加藤大三郎 1898年)「活版石版印刷業之部」の抜粋で、
印刷所の屋号、姓名、電話、住所が記載されています。
2 新聞記事
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)
「吉本光太郎」をキーワードに過去の新聞記事を検索したところ、訃報記事が該当しました。
「東京朝日新聞」1905年11月29日 東京 朝刊 p.7
1905(明治38)年11月25日午前11時に死去の旨と、「父 吉本寅次郎」「横浜商業学校同窓会」の記載があります。
3 図書
(1)『諸営業別京浜電話番号簿』
諸営業別京浜電話番号簿発行所/編 諸営業別京浜電話番号簿発行所 1907年
p.989「横濱 印刷業 活発印刷」の項目に、電話、印刷所名、姓名、住所が記載されています。
(2)『横浜姓名録』加藤大三郎/編 加藤大三郎 1898年
p.189「活版石版印刷業之部」に、印刷所の屋号、姓名、電話、住所が記載されています。
4 「父 吉本寅次郎」について
(1)(2)は、横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」横断検索で
キーワード「吉本寅次郎」で検索すると、関連資料が表示されます。
寅次郎の略歴は(1)(2)の資料に記載されています。
(3)~(6)の紳士録では、野毛での住所や商店名、住所を確認することができます。
(1)『京浜実業家名鑑』京浜実業新報社編刊 1907年
p.275 活版印刷業者「吉本寅次郎」の項目に、氏名、住所、電話番号、略歴、肖像があります。
また、略歴から、最初は米商を営んでいたが、後に印刷業を始めたことについて記載されています。
(2)『開港五十年紀念横浜成功名誉鑑』森田忠吉/編 横浜商况新報社 1910年
p.527 米雑穀及び肥料販売商「吉本寅次郎」の項目に、氏名、住所、略歴が記載されています。
また、略歴に明治元年に横浜に移住し野毛で米穀商を営んだ後、明治26年に太田町三丁目で印刷業を始めたことが記載されています。
(3)『横浜繁昌記 復刻版 よこれき双書』横浜新報社著作部/著 横浜郷土研究会 1997年
p.503「附録 神奈川県紳士録」
(4)『明治大正昭和横浜人名録』日本図書センター 1989年
「第十五版 日本紳士録」(石川彦太郎代表者兼編纂者 交詢社 1910年)p.33
(5)『日本紳士録 第4版』日本紳士録編纂事務所/編 交詢社 1897年 p.271
(6)『日本紳士録 東京横浜之部』交詢社文庫/編 井出徳太郎 1889年 p.244
5 横浜商業高等学校について
次の(1)~(4)の資料の「Y校沿革比較年表」(巻頭)に次の事項が記載されています。
・明治30年 初代同窓会幹事長に吉本光太郎(明治二五年卒・第四期生)就任
・明治38年 吉本光太郎35没
そのほか、(3)には「明治二五年第四期生卒業」「生糸売買実習の懸賞(二等賞)」の箇所に
氏名の記載があり、(4)には同窓会の初代幹事長である旨、没年月日の記載があります。
(1)『Y校百二十年誌』横浜市立横浜商業高等学校 2002年
(2)『Y校九十周年記念誌』Y校九十周年記念誌編集委員会/編 横浜市立横浜商業高等学校 1972年
(3)『Y校百年史』Y校百年史編集委員会 1982年 p.63~64
(4)『Y校八十周年記念誌』Y校八十周年記念誌編集委員会/編 横浜市立横浜商業高等学校 1962年
p.156~157「進交会便り 編集部」
6 そのほかに確認した資料
記載はありませんでしたが、そのほかに確認した資料を参考までにご紹介します。
(1)『横浜沿革誌』太田久好/著 白話社 1974年(明治25年刊の復刻版)p.249~「商業家人名」
(2)『神奈川県横浜市人物・人材情報リスト2000し~わ』日外アソシエーツ 2000年
(3)『神奈川県史 別編1 人物』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1983年
(4)『横浜近代史辞典 〔横浜社会辞彙〕』湘南堂書店 1986年(『横浜社会辞彙』(横浜通信社大正7年刊)の改題)
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213565