レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月25日
- 登録日時
- 2017/03/20 15:32
- 更新日時
- 2017/03/31 14:17
- 管理番号
- 宇南17-00272
- 質問
-
解決
『オデュッセイア』(岩波文庫版,1994年9月発行)の訳者,松平千秋(まつだいら ちあき)の生没年月日を知りたい。
- 回答
-
1915年9月13日生-2006年6月21日没
- 回答プロセス
-
以下のデータにより,生没年が1915-2006であることがわかった。
①本市図書館業務システム 人名典拠データ
②NDL-OPAC 『オデュッセイア』(岩波文庫版,1994年9月発行) 書誌データ:著者標目の記載データ
③国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス 「松平千秋」の典拠データ
オンラインデータベース「聞蔵Ⅱ」記事検索で,「松平千秋」を全期間で検索した。
2006年6月27日夕刊「松平千秋さん死去」の記事あり。
「松平 千秋さん(まつだいら・ちあき=京都大名誉教授,元文学部長,西洋古典学)21日,老衰で死去,90歳。」
以上により,没日が6月21日であることがわかった。
インターネットで「松平千秋」を検索すると,ウィキペディアにページがあり,生没年月日が1915年9月13日-2006年6月21日との記載があった。
ウィキペディアのデータについて,『著作権台帳 第26版』(2001年刊行)とオンラインデータベース「聞蔵Ⅱ」で確認をした。
①『著作権台帳 第26版』の記述から,生年月日は1915年9月13日であることがわかった。
②オンラインデータベース「聞蔵Ⅱ」の人物データベースで,〔故人を除く〕のチェック欄をはずして,「松平千秋」を検索した。
生年月日,没年月日などの記載事項により,生没年月日を1915年9月13日-2006年6月21日と確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
ホメロス [著] , 松平千秋 訳 , Homēros , 松平, 千秋, 1915-2006. オデュッセイア 上. 岩波書店, 1994. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363377-00 , ISBN 4003210247 -
ホメロス [著] , 松平千秋 訳 , Homēros , 松平, 千秋, 1915-2006. オデュッセイア 下. 岩波書店, 1994. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363378-00 , ISBN 4003210255 -
日本著作権協議会 編集・監修 , 日本著作権協議会. 文化人名録 第26版. 日本著作権協議会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003621825-00
-
- キーワード
-
- 松平千秋(まつだいら ちあき)
- ギリシア文学
- 西洋古典学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212348