レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月02日
- 登録日時
- 2017/01/23 18:36
- 更新日時
- 2020/02/16 15:16
- 管理番号
- 水戸中2016-016
- 質問
-
解決
幕末・明治以降の将軍家の系図や略歴がわかるものを探している
- 回答
-
「徳川慶喜とそれからの一族」(はじめにの6ページに「徳川家と天皇家を中心とする閨閥地図」が記載されている)を借りていった。
- 回答プロセス
-
関係のありそうな本を案内「徳川慶喜とそれからの一族」(副題「徳川一族の明治・大正・昭和史」)、「花葵」(副題「徳川邸おもいで話」)を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- M0288-ト「徳川慶喜とそれからの一族」佐藤朝泰 著 立風書房 1998刊 , ISBN 978-4651700786
- M0288-ハ「花葵」 保科順子 著 毎日新聞社 1998刊 , ISBN 978-4620312347
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207183