レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月15日
- 登録日時
- 2016/03/15 14:13
- 更新日時
- 2018/09/01 16:06
- 管理番号
- 18447
- 質問
-
世界一貧乏な大統領の本はあるか?
- 回答
-
(1)「世界でいちばん貧しい大統領」で検索。次の所蔵あり。
・悪役 世界でいちばん貧しい大統領の本音 アンドレス・ダンサ/著 汐文社 2015.10 312.64
・世界でいちばん貧しい大統領からきみへ 〔ホセ・ムヒカ〕/〔述〕汐文社 2015.10 C289
・世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ 〔ムヒカ〕/〔述〕 汐文社 2014.3 C519
(2)上記以外にキーワード:ムヒカ ホセ で検索。次の所蔵もあり。
・世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉 ホセ・ムヒカ/〔述〕 双葉社 2015.7 312.64
- 回答プロセス
-
・最初「世界一貧乏な大統領」で蔵書検索するが、なし。
・インターネットで「世界でいちばん貧しい大統領」らしいことがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
ワンガリ・マータイさんに関係する本を見せてください。(4年生副担任)(京都女子大学附属小学校図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000148595-00 (関連情報)
-
ワンガリ・マータイさんに関係する本を見せてください。(4年生副担任)(京都女子大学附属小学校図書館).
- キーワード
-
- Mujica Cordano, José Alberto, 1934-
- 覚え違い
- ベストセラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・朝日新聞 2016年04月08日 朝刊
「他人のために何かできたら、自分も幸せに」 「世界で一番貧しい大統領」東京で講演
※ホセ・ムヒカ前大統領(80)初来日記事
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189326