レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月02日
- 登録日時
- 2014/07/02 10:49
- 更新日時
- 2018/03/06 17:14
- 管理番号
- 16418
- 質問
-
漆原馬須雄について
- 回答
-
次の資料に経歴等があり。
・三谷郷土史 三谷郷土史編集委員会/編・発行 1988
※p.577「漆原馬須雄」の項あり。
- 回答プロセス
-
他にも
次の資料を調査したが、「漆原馬須雄」に関する情報は見当たらなかった。
・香川県人物・人材情報リスト 2013 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2012
・香川人物名鑑 2001 四国新聞社 2001
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編 四国新聞社 1985
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
・郷土歴史人物事典 香川 香川県中学校社会科研究会/編 第一法規出版 1978
・讃岐人名辞書 増補改訂 (復刻讃岐叢書) 梶原竹軒 藤田書店 1973
・讃岐人名辞書 続 磯野実/編 藤田書店 1985
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 八栗だるま
- 郷土玩具
- 高松市石の民俗資料館
- 漆原馬須雄(1899~1978) 三谷村(現・高松市)出身
- 漆原千代
- 八栗張り子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・高松市石の民俗資料館
企画展「八栗だるま作家『漆原馬須雄・漆原千代』を偲ぶ」
期間:平成26年9月9日(火)~9月28日(日)
(関連記事)
・香川)彫刻の技法で八栗張り子 作家の軌跡たどる企画展
斉藤明美 朝日新聞デジタル 2014年9月10日
http://www.asahi.com/articles/ASG9943QLG99PLXB003.html (最終確認:2015/3/19)
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000155387