レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月30日
- 登録日時
- 2013/07/02 08:03
- 更新日時
- 2018/03/06 17:14
- 管理番号
- 13283
- 質問
-
①「讃岐医人伝」(全42巻)の第15巻(神内由己の巻)がみたい。②神内由巳の著作の所蔵「医家袖宝」、「黴毒新論」の所蔵。③「万延元年農家撰種録」の所蔵④神内に関するア.講道館、イ.神原文庫についてなど
- 回答
-
①A.119頁~「讃岐医人伝」目録から「香川県医師会誌」に43回にわたって
連載されたものとわかる。神内由己は31回(第16巻4号)とわかる。(B)
②③当館所蔵なし。国立国会図書館にあり。
④C.212、214頁神内由己という名あり。アについてはD。
A.鋤雲 第11号(K3705/K2/1-11)
B.香川県医師会誌16巻4号
C.讃岐人物風景9(K2810/S3/12-9)
D.香川県明治教育史(K3721/K12/2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「神内由己」関連の質問複数回あり。
(関連情報)
・「郷土の偉人」テーマに講演/香川風土記の会総会 四国新聞 2013/06/30 09:54
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20130630000099
「・・・「さぬき初の医学士」と題した講演で、西岡名誉教授は、三木町出身の神内由己(1854―86年)を紹介。東大医学部を卒業後、20代で複数の著書を出版したり教授に就いたなどの経歴を示し、「神内はあまり知られていないが、秀才だった上、当時の実力者らとの交友関係も広かった」と話した。
・・・」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133187