レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月09日
- 登録日時
- 2005/08/25 13:37
- 更新日時
- 2017/07/20 11:39
- 管理番号
- 0110301008
- 質問
-
解決
徳川忠長の正室・側室の名前、戒名、子どもの名前を知りたい。また、忠長公の遺品(刀など)は現在どこにあり、実際に見ることは可能なのか?
- 回答
-
徳川忠長は徳川二代将軍秀忠の三男であり、三代将軍家光の弟です。
寛永10(1633)年に高崎城内で自刃、墓は高崎市内の大信寺にあります。
1.正室について
正室については諸説あるようです。
徳川諸家系譜 第1 徳川幕府家譜 乾
忠長卿 p.46
正室は織田兵部大輔信昌の姉。
忠長の自害後、竹橋御殿の別邸に住み、落飾して北の丸殿と号した。
法名は光松院殿。
徳川諸家系譜 第2 幕府祚胤伝
忠長卿 p.63-64
正室は織田兵部大輔平信良の娘。
忠長の幽閉後は竹橋御殿内の別邸に住み、北の丸殿と号した。
尼号は光松院。
徳川一族
松平長七郎長頼 p.206-209
織田信良の娘を正室に迎えた。
忠長の幽閉後は、竹橋御殿の別邸で暮らし、光松院と称して78歳で没した。
高崎の名所と伝説 p.129-130
松平長七郎
遺児として長七郎を紹介し、その母は鷹司卿の娘。
上州路 185号 p.26-31
忠長卿の奥方庚子(かね)の子孫を訪ねる 編集部著
吉井家の庭にあるお庚子の方の墓に、“徳川忠長正室 俗名吉井庚子 五十五歳”と刻まれている。
法名は松誉春貞大姉。
上州路 205号 p.60-63
駿河大納言忠長の正妻織田久姫の墓を尋ねて 立川健一著
織田信良の長女で、11歳で忠長に嫁し、於昌の方と称された。
忠長の幽閉後、江戸城北の丸竹橋御殿内の別邸に入り、北の丸様と呼ばれ、後に松考院と号した。
78歳で亡くなり、法名は松考院殿妙行日久大姉。
2.側室について
忠長の墓のある大信寺の過去帳に5人の局が記載されている。
上州路 185号 p.26-31
駿河大納言忠長自刃とその遺跡 内山信次著
大信寺の過去帳に、次の3名のツボ子(ツボネ)が記載されていた。
昌清院殿心誉明安大姉
玉蓮院殿明誉周光比丘尼
宝樹院殿香誉清心大姉
上州路 205号 p.60-63
駿河大納言忠長の正妻織田久姫の墓を尋ねて 立川健一著
5人の女性が仕えていた。
大信寺の過去帳から次の3人の女性の法名が明らかになった。
昌清院殿心誉明安大姉(忠長卿乳母於清)
上蓮院殿明誉周光比丘尼
宝樹院殿香誉清心大姉
上毛及上毛人 大正11年 64号
古人追慕録(1) 額部廣成著
(1)駿河大納言殿と五人の御局 p.38-39
大信寺の過去帳を調査したところ、大納言殿御附の御局5人が記載されていた。
清林院殿明岳貞昌大姉
松誉春貞大姉
昌清院殿心誉妙安大姉
玉蓮院殿明誉周光比丘尼
宝樹院殿香誉清心大姉
上毛文化 第2巻 17号p.26-31
駿河大納言 白石矢水著
過去帳に5人の侍女の法名が記載されていた。
淸林院殿明岳貞昌大姉
寛永十五年戊寅六月
松譽春貞大姉
承應三年九月
昌淸院殿心譽妙安大姉
明暦元乙未年七月
玉蓮院殿明譽周光比丘尼
明暦三丁酉年三月
寳樹院殿香譽淸心大姉
万治元戊戌年正月
3.子どもについて
忠長の遺児として“松平長七郎長頼”が、架空の人物として挙げられています。
徳川諸家系譜 第2 幕府祚胤伝
忠長卿 p.63-64
御男子
世間で伝えられている“長七”と
武州秩父郡田邑郷の円福寺第13代住職“祖円”の二人が記されている。
しかし、後の人のこじつけ、“附会”である、とも記されている。
徳川一族
徳川忠長 p.162
世継ぎはいなかった。
松平長七郎長頼 p.206-209
架空の人物として紹介している。
総図解よくわかる徳川将軍家 p.259-260
松平長七郎
架空の人物として紹介している。
高崎の名所と伝説 p.129-130
松平長七郎
伝説ではなく、史実である、と紹介。
母は鷹司卿の娘。
忠長と長七郎の生年が8年しか違わない点については、他日の正誤を待つ、とあり。
4.忠長公の遺品
忠長公の遺品は大信寺に切腹短刀・硯箱・茶器・袈裟などがあるそうですが、大信寺に直接確認したところ、特別に展示会に出した時以外はお見せすることはないとのことでした。
次の資料に遺品の写真(白黒)があった。
上州路 185号 p.38-39
大信寺に遺る徳川忠長公の遺品
「吉光」銘短刀
御硯箱
駿河大納言忠長卿御自筆
西陣織袈裟
総図解よくわかる徳川将軍家 p.83
忠長遺品選
葵紋入りの燗鍋
姉の千姫から送られた葵紋入りの硯箱
婚礼の際に使用された銚子(伊達正宗から贈られたもの)
また、高崎市公式サイト内“高崎市の文化財 市指定”にある“徳川忠長の墓 附 忠長の霊牌その他”に、愛用の硯箱の画像あり。
http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121700429/ (2016.11.17最終確認)
- 回答プロセス
-
「高崎の名所と伝説」、「徳川実紀」(国史大系)、「大人名辞典」などを使用。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
斎木一馬, 岩沢愿彦 校訂 , 斎木, 一馬, 1909-1988 , 岩沢, 愿彦, 1921-. 徳川諸家系譜 第1. 続群書類従完成会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229488-00 (当館資料番号 111117859) -
斎木一馬, 岩沢愿彦, 戸原純一 校訂 , 斎木, 一馬, 1909-1988 , 岩沢, 愿彦, 1921- , 戸原, 純一. 徳川諸家系譜 第2. 続群書類従完成会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229489-00 (当館資料番号 111117867) -
清水昇, 川口素生 著 , 清水, 昇, 1944- , 川口, 素生, 1961-. 徳川一族 : 時代を創った華麗なる血族. 新紀元社, 2009. (Truth in history ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986470-00 , ISBN 9784775306673 (当館資料番号 114183023) -
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00 (当館資料番号 110356136) -
上州路 185号. あさを社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 530054931) -
上州路 205号. あさを社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630021590) -
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第57号〜第68号(大正11年) 上毛郷土史研究会 大正11年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049827117-00 (当館資料番号 111012993) -
『歴史読本』編集部 編 , 新人物往来社. 総図解よくわかる徳川将軍家. 新人物往来社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540983-00 , ISBN 9784404037312 (当館資料番号 610894495) -
上毛文化会/編. 上毛文化 第2巻. 国書刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050209649-00 (当館資料番号 150947844)
-
- キーワード
-
- 徳川忠長
- 照会先
- 寄与者
-
- 大信寺
- 備考
- 2017.7.20:「上毛文化 第2巻」を追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023669