このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157174
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1189
事例作成日
(Creation date)
2014年07月30日登録日時
(Registration date)
2014年07月31日 15時35分更新日時
(Last update)
2014年07月31日 15時35分
質問
(Question)
ハワイ併合について分かる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『ハワイを知るための60章』(山本真鳥/明石書店/2013)のp136~140
・『ハワイタイムマシーン』(へなちょこ・しゅん/ソニー・マガジンズ/2009)のp155
・『ハワイの歴史と文化』(矢口祐人/中央公論新社/2002)のp187~196
回答プロセス
(Answering process)
自館検索システム(OPAC)で「ハワイ & 歴史」をキーワード検索。
→ヒットした資料のうちタイトルから判断してよさそうな資料を確認。
・『ハワイを知るための60章』(山本真鳥/明石書店/2013)のp136~140
・『ハワイタイムマシーン』(へなちょこ・しゅん/ソニー・マガジンズ/2009)のp155
・『ハワイの歴史と文化』(矢口祐人/中央公論新社/2002)のp187~196
に記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ハワイ  (276 8版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ハワイ
歴史
併合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史-ハワイ
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000157174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!