このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093552
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2011-32
事例作成日
(Creation date)
2011年10月20日登録日時
(Registration date)
2011年10月20日 13時42分更新日時
(Last update)
2013年10月11日 10時33分
質問
(Question)
愛媛県出身で明治時代国会議員にまでなりながら、一切を捨てオーストラリアに渡り、「オーストラリア米の父」と呼ばれた高須賀穣の生い立ちについて知りたい
回答
(Answer)
【資料1】p.77~79:旧宅について、高須賀穣略年譜、高須賀昇(長男)、愛子(長女)、万里雄(次男)について掲載
【資料2】p38~40:高須賀穣、妻イチコ、次男マリオの写真
【資料3】p.67~68:明治33年紳士録
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
オーストラリア  (271 9版)
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『末広町史』(末広町公民館 1984) <請求記号:K231-32>
【資料2】『オーストラリアの日本人 一世紀をこえる日本人の足跡』(全豪日本クラブ 1998  SERECTOR AND HIS FAMILY デイビッド シソンズ/〔著〕 )<請求記号:334.47-ゼン-1999>
【資料3】『愛媛県紳士列伝』(奥村 次郎/編 〔複製資料〕 1998 原本の出版年:明治33年)(請求記号:K280-74)
キーワード
(Keywords)
高須賀穣(たかすか ゆづる)
カヘイ(稲の品種)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その他掲載資料
・『日・豪交流史からみた愛媛-真珠貝採取漁業への出稼を中心に』(渡部文也著 研究紀要 第19集(昭和60年度) 松山商業高等学校)<請求記号:K376.4-61-19>
・『愛媛県史 人物』(愛媛県 1989 p.366<請求記号:K200-31>
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!