このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056694
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進09S-9
事例作成日
(Creation date)
2009/08/24登録日時
(Registration date)
2009年07月27日 17時40分更新日時
(Last update)
2015年10月23日 14時41分
質問
(Question)
オーストラリアの先住民アボリジニの旗が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。 ※( )内は当請求記号
『世界民族問題事典』(316.8/0270)p59 (白黒)
上は黒でアボリジニーを、下は赤で大地と血を、中央の丸は金色で太陽、子供たち、未来を象徴。
回答プロセス
(Answering process)
旗の載っている参考図書を探す。
『データブック オブ・ザ・ワールド2009』(35/86)→×
『世界大百科事典 1』(031/043/1)→×
『世界大百科事典 4』(031/043/4)→×
『世界大百科事典 世界地図』(031/043/33)→×
『記号の事典』(801.9/068)→×
『オセアニアを知る事典』(302.7/082)→×
『ヨーロッパ・アメリカ・オセアニア事典』(263.3/014/3)→×
次に民族の辞典類を見てみる。
『世界民族事典』(316.8/0234)→×
『世界民族問題事典』(316.8/0270)に白黒の旗の写真が載っていた。
カラー写真を探すも見つからず、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オーストラリア  (271 7版)
系譜.家史.皇室  (288 7版)
国家と個人.宗教.民族  (316 7版)
参考資料
(Reference materials)
『世界民族問題事典』梅棹忠夫監修 / 平凡社 / 2002 / (316.8/0270) p59
キーワード
(Keywords)
オーストラリア
アボリジニ
民族
先住民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000056694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!