このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193599
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-160004
事例作成日
(Creation date)
2016年05月19日登録日時
(Registration date)
2016年06月19日 11時16分更新日時
(Last update)
2016年06月19日 11時16分
質問
(Question)
ペルーの古代土器について写真が掲載されている資料を紹介してほしい。
(1400年代、それ以前でもよい)(クスコ出土等、それに類するもの)
回答
(Answer)
下記参考になりそうな資料を紹介した。
『古代アンデス文明展 1万年前からインカまで』朝日新聞社 1971
「8―花開く土器文明」、「25―土器の様式」(カラー写真あり)
『アンデス文明 石期からインカ帝国まで』L.G.ルンブレラス著 増田義郎訳 岩波書店 1977
(モノクロ写真のみ)
『アンデスの秘寶』増田義郎監修 講談社 1980
(カラー写真あり)
『ペルー(秘の美術)』ラファエル・ラルコ・オイレ著 プレ・インカ美術研究会訳 大陸書房 1982
(カラー写真あり)
『ペルーの天野博物館 古代アンデス文化案内(岩波グラフィックス15)』天野芳太郎、義井豊著 岩波書店 1983
(カラー写真あり)
『アンデスの染織と工芸 小原流芸術参考館所蔵』三杉隆敏[ほか]著 紫紅社 1985
(カラー写真あり)
『古代アンデス美術』増田義郎、島田泉編 岩波書店 1991
「II 古代アンデスの美術とその文化的意義」の「土器」(p29-33)ほか(カラー写真あり)
『黄金の都シカン発掘展』増田義郎[ほか]監修 TBS 1994
「ペルー国立考古人類歴史博物館出品物」(p177-185)ほか(カラー写真あり)
『黄金の都シカン 特別展 インカ帝国のルーツ』島田泉[ほか]編 TBSテレビ 2009
「第1部 シカンを掘る!考古学者の挑戦」の「シカンの土器の変遷と年代」(p98-99)ほか(カラー写真あり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ペルー  (268)
芸術史.美術史  (702)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
インカ
アンデス
土器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!