このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051283
提供館
(Library)
おおぶ文化交流の杜図書館 (2310111)管理番号
(Control number)
0bu2009-1(1)
事例作成日
(Creation date)
2009年01月31日登録日時
(Registration date)
2009年01月31日 16時24分更新日時
(Last update)
2009年01月31日 16時24分
質問
(Question)
地域の祭りに出てくるという「ショウジョウ」について知りたい。また、それについて詳しい機関があるのなら連絡先が知りたい。
回答
(Answer)
百科事典→「世界大百科事典13 改定版」平凡社 2005 P434、「大日本百科事典1」小学館1981 P171、「大日本百科事典11」小学館1981 P424、「日本国語大辞典 第2版 第7巻」小学館2001 P152,P155,P156。
大府の猩々について→「大府検定博士検定勉強帳」大府博士検定協会2007 P33、「多保富(大府)むかし噺 長草巻1」島 雅夫 1997 P34、「長草どぶろくを育んで五百年」長草天神社創建五百年祭執行委員会1994 P92~94。
鳴海の猩々について→連絡先として、名古屋市緑区役所、鳴海八幡宮、畳の小林商店を紹介。
「緑区の祭礼と山車の調査報告書」芝 隆史/著 名古屋市緑区役所1996 を名古屋市緑図書館と名古屋鶴舞中央図書館が所蔵。芝 隆史氏が緑図書館で平成8年度文化講演会で、緑区のまつりと山車について講演していて、その公演のカセットテープを名古屋市緑図書館で所蔵している。「緑区のまつりと山車」芝 隆史/講演 名古屋市緑図書館 1997。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
百科事典で概要を確認した。インターネットで調べたところ、名古屋市緑区が発祥らしいとわかった。名古屋市立図書館のHPの所蔵検索で関連すると思われる図書を探した。
NDC
日本語  (031)
ウルグアイ  (264)
南アメリカ  (296)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項紹介、文献紹介。
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
年配の男性
登録番号
(Registration number)
1000051283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!