レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/24
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:47
- 管理番号
- 0000001237
- 質問
-
解決
ペリム島の占拠事件について調べたい。
- 回答
-
1.『ブリタニカ国際大百科事典 [25] 第2版改訂』には「ペリーム島」で項目があります。1513年ポルトガル人来航、1738年フランス人によって占領、99年イギリス人が上陸したが、水の欠乏のためにまもなく放棄、1857年イギリス人が再来し、給炭港を設置設置、1936年放棄、67年イエメン民主人民共和国の独立で、その領土となった歴史が記されています。
2.『ムハンマド=アリー』p136に「イギリスは、ナポレオンがエジプトに侵入したとき、フランスの侵入を恐れて、1799年紅海の入口を封鎖するためペリム島を占領した。」という記載があります。
3.『太平洋を囲繞する諸洲の地理』p629には「アデン(亞亭)港市とペリム島」という項目に、ペリム島の説明があります。
4.『British Naval Power in the East, 1794-1805』とう図書がインターネット上で読めます。
- 回答プロセス
-
1.世界史関連の辞典には「ペリム島」の項目なし。
2.『ブリタニカ国際大百科事典 [25] 第2版改訂』には「ペリーム島」で項目あり。1513年ポルトガル人来航、1738年フランス人によって占領、99年イギリス人が上陸したが、水の欠乏のためにまもなく放棄、1857年イギリス人が再来し、給炭港を設置設置、1936年放棄、67年イエメン民主人民共和国の独立で、その領土となった歴史が記されている。
3.イエメンの歴史、イギリス史関連の図書の索引を確認、「ペリム島」の項目なし。
4.GoogleBooksでヒットした図書を確認。ペリム島は、1861年の対馬事件をうけて、函館駐在領事ホヂソン(英)が、「「対馬島を占領して極東のペリム島〔紅海の南入口を扼するイギリス領〕とする」必要を強調した」(『日本政治史 1』p299)ことで有名であることがわかる。1799年のイギリス人による占領事件を探していると推定。
5.GoogleBooksでヒットした図書を確認。『ムハンマド=アリー』p136に「イギリスは、ナポレオンがエジプトに侵入したとき、フランスの侵入を恐れて、1799年紅海の入口を封鎖するためペリム島を占領した。」という記載あり。
6.「ナポレオン戦争」をキーワードとする本を探すが、所蔵少ない。
7.「Perm 1799」でGoogleBooks検索をすると、
『British Naval Power in the East, 1794-1805』という図書がヒット。
(http://books.google.co.jp/books?id=erLeKKbVz88C&pg=PA53&lpg=PA53&dq=Perim+1799&source=bl&ots=ufu4DwH3Sr&sig=586ZTAhk8tg_OBouvhbvmjIZ5jE&hl=ja&sa=X&ei=y1tIVIXbPMX2mQXcpYLwAg&ved=0CEEQ6AEwBQ#v=onepage&q=Perim%201799&f=false 確認日:2014/10/24)
- 事前調査事項
- NDC
-
- アフリカ史 (24 9版)
- 参考資料
-
- 1 ブリタニカ国際大百科事典 [25] 第2版改訂 フランク・B・ギブニー編集 ティビーエス・ブリタニカ 1991 031/90/2-5
- 2 日本政治史 1 信夫/清三郎?著 南窓社 1976 312.1/117/1
- 3 ムハンマド=アリー 岩永/博?[著] 清水書院 1978.6 242/10010
- 4 太平洋を囲繞する諸洲の地理 長谷川/与三治?著 博文館 1926 290/6
- キーワード
-
- ペリム島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184700