レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/26
- 登録日時
- 2010/08/06 02:00
- 更新日時
- 2010/08/06 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100020
- 質問
-
解決
セントヘレナ島時代のナポレオンの手記やその関連の記録について紹介してほしい。特にベルトラン伯(将軍?)の手記が見たい。
- 回答
-
当館でセントヘレナ島でのナポレオンの記録について書かれている資料は,以下の通りです。
(1) ナポレオン自伝 / アンドレ・マルロー編 ; 小宮正弘訳. 朝日新聞社, 2004年【289.3/ナホ044】
p.p.432-480がセントヘレナ島での日誌になっています。
セントヘレナ島での流刑について詳しく書かれている資料は,以下の通りです。
(2)ナポレオン : 英雄の野望と苦悩 下 / エミール・ルートヴィヒ著 ; 北澤真木訳. 講談社, 2004年(講談社学術文庫)【289.3/ナホ045/Bコウカ】
(3)ナポレオン暗殺 : セント=ヘレナのミステリー / ルネ・モーリ著 ; 石川宏訳. 大修館書店, 1998年【289.3/ナホ989】
(4)ナポレオン・ミステリー / 倉田保雄著. 文藝春秋, 2001年【289.3/ナホ018】
(5)ナポレオン 下 : 覇者専横の末路 / 長塚隆二著. 読売新聞社, 1986年 【289.3/ナホ86Y/2】
以上5点をご参考になさってください。
またベルトラン伯の手記が見たいとのことですが,当館所蔵ではありませんが,以下の資料があります。
(NACSIS Web-catからの情報です)
Napoleon at St.Helena : The journals of General Bertrand from January to May of 1821 / by Henri-Gratien Bertrand ; deciphered and annotated by Paul Fleuriot de Langle ; translated from the French by Frances Hume. New York : Doubleday, 1952
日本語訳の資料は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記3点確認済みです。
(1)セントヘレナ落日. 両角良彦著. 朝日新聞社,1994.11
(2)セントヘレナ覚書. ラス・カーズ著. 潮出版社, 2006.3
(3)セントヘレナのナポレオン. 大熊良一著. 近藤出版社, 1989
- NDC
-
- フランス (235 9版)
- 参考資料
-
- ナポレオン自伝. ナポレオン∥[著] アンドレ・マルロー∥編. 朝日新聞社, 2004.4【289.3/ナホ2004.4】:
- ナポレオン 下. エミール・ルートヴィヒ∥[著] 北沢/真木∥訳. 講談社, 2004.6【289.3/ナホ2004.5/Bコウカ】:
- ナポレオン・ミステリー. 倉田 保雄/著. 文芸春秋, 2001.8【289.3/ナホ2001.8】:
- ナポレオン暗殺. ルネ・モーリ/著 石川 宏/訳. 大修館書店, 1998.9【289.3/ナホ1998.9】:
- ナポレオン 下. 長塚 隆二/著. 読売新聞社, 1986.11【289.3/ナホ1986.Y/2】:
- キーワード
-
- ナポレオン1世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000069885