このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258881
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.7-7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年07月20日 18時51分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 18時36分
質問
(Question)
アウシュビッツの写真記録が見たい。あわせて、拷問や刑罰についての資料がほしい。
回答
(Answer)
●アウシュヴィッツについて
OPACで‘アウシュビッツ’’写真’‘記録’等で検索すると以下がヒットする
『写真記録:アウシュヴィッツ』全6巻 ほるぷ出版
『アウシュヴィッツ収容所:写真ドキュメント 』
『アウシュヴィッツの手紙:アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館を訪ねて』
●「刑罰」、「拷問」について
1.百科事典で調べる
『世界大百科事典8 クーケホ』
2.OPACで’拷問’‘刑罰’ で検索する
『世界史拷問処刑博物館』
『図説拷問全書』
『図説拷問と刑具の歴史』
『図説・日本拷問刑罰史』
『処刑と拷問の事典』
『拷問の歴史 : ヨーロッパ中世犯罪博物館』
『処刑・拷問具大全 (イラスト事典)』
3.インターネットやレファ協事例も検索、追加資料
『残虐の民族史:切り刻む中国人・串刺しの西洋人』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234)
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
平和博物館を創る会 編 , 平和博物館を創る会. アウシュヴィッツの手紙 : 写真物語 アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館を訪ねて. 平和のアトリエ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351326-00 , ISBN 4938365235
野村路子編集構成 , 野村, 路子. アウシュヴィッツを生み出したもの. ほるぷ出版, 1995. (写真記録:アウシュヴィッツ : ホロコーストの真実, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007699952-00 , ISBN 4593094747
国立オシフィエンチム・ブジェジンカ博物館/編集 , グリーンピース出版会/編集 , 青木 進々/訳 , ボグスワフ・ピンドゥル/訳 , ポーランド国立オシフィエンチム博物館 , グリーンピース出版会 , 青木‖進々 , Pindur‖Bogus〓aw. アウシュヴィッツ収容所 : 写真ドキュメント. グリーンピース出版会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014383312-00 , ISBN 4906302025
桐生操 著 , 桐生, 操. 世界史拷問処刑博物館. ダイヤモンド社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002629262-00 , ISBN 4478920230
秋山裕美 著 , 秋山, 裕美, 1964-. 図説拷問全書. 原書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002596938-00 , ISBN 4562029218
マイケル・ケリガン 著 , 岡本千晶 訳 , Kerrigan, Michael, 1959- , 岡本, 千晶, 1965-. 図説拷問と刑具の歴史. 原書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999319-00 , ISBN 4562035528
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図説・日本拷問刑罰史. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002557156-00 , ISBN 4760113665
ジェフリー・アボット 著 , 熊井ひろ美 [ほか]訳 , Abbott, Geoffrey, 1922- , 熊井, ひろ美, 1965-. 処刑と拷問の事典. 原書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999910-00 , ISBN 4562035498
川端博 監修 , 川端, 博, 1944-. 拷問の歴史 : ヨーロッパ中世犯罪博物館. 河出書房新社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599197-00 , ISBN 4309223133
村野薫 著 , 村野, 薫. 処刑・拷問具大全 : イラスト事典. 同文書院, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574565-00 , ISBN 481037369X
キーワード
(Keywords)
アウシュヴィッツ
拷問
刑罰
写真
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000258881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!