このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257189
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027506
事例作成日
(Creation date)
2018年05月09日登録日時
(Registration date)
2019年06月09日 15時35分更新日時
(Last update)
2019年06月09日 15時37分
質問
(Question)
第二次大戦中、ナチス・ドイツとソ連軍がベルリン近郊で戦ったゼーロウ高地の戦いについて知りたい(1944 年か45年)。
回答
(Answer)
ゼーロウ高地の闘いは、ヨーロッパにおける第二次世界大戦の結末となったベルリンの戦いの前哨戦。1945年4月16日から19日までの4日間行われた。ゲオルギー・ジューコフ司令官指揮下の第1白ロシア正面軍はコスチン橋頭堡から直接ベルリンに攻撃をかけた。ジューコフの軍はドイツ軍の強力な抵抗とゼーロウ丘陵地という障害の前に、停滞した。同じく、ベルリン一番乗りを競うイワン・コーネフ率いる第一ウクライナ正面軍はナイセ川を渡り、ベルリン、エルベ川、チェコスロバキアの3方面に攻撃をかけた。ドイツのゴットハルト・ハインリツィ将軍指揮下のヴァイクセル軍集団は必死に防戦したが、コーネフの軍勢による強行突破を阻止できず、19日コーネフ軍はベルリン郊外に達した。
参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
軍事関連の資料でドイツ軍事史、西洋史関連でドイツ史の資料を調査。
『ベルリン陥落 1945』に「ゼーロウとシュプレー」の項、ゼーロウ高地攻略の地図などあり。
『詳解 独ソ戦全史』の「ベルリン攻撃計画」の項に記述あり。
また、第二次世界大戦、戦争事典等を調べたところ、ベルリン攻防戦での侵入経路図等が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391 9版)
ドイツ.中欧  (234 9版)
ロシア  (238 9版)
参考資料
(Reference materials)
アントニー・ビーヴァー [著] , 川上洸 訳 , Beevor, Antony, 1946- , 川上, 洸, 1926-. ベルリン陥落1945. 白水社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007430198-00 , ISBN 4560026009 (地図7,9,pp.334-374)
デビッド・M.グランツ, ジョナサン・M.ハウス 共著 , 守屋純 訳 , Glantz, David M , House, Jonathan Mallory, 1950- , 守屋, 純, 1948-. 「詳解」独ソ戦全史 : 最新資料が明かす「史上最大の地上戦」の実像 : 戦略・戦術分析. 学習研究社, 2003. (WW selection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004089236-00 , ISBN 4054015344 (pp.491-511)
エリザベス・アン・ホイール [ほか]著 , 石川好美 [ほか]訳 , Wheal, Elizabeth-Anne , 石川, 好美. 第二次世界大戦事典. 朝日ソノラマ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002154360-00 , ISBN 4257033088 (pp.517-519)
ジョン・キーガン 編 , 滝田毅 [ほか]訳 , Keegan, John, 1934-2012 , 滝田, 毅, 1947-. 第二次世界大戦歴史地図 : タイムズ・アトラス. 原書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667663-00 , ISBN 456202612X (pp.184-185)
R.G.グラント 編著 , 樺山紘一 日本語版総監修 , マーリンアームズ株式会社 訳 , エス・プロジェクト 日本語版編集 , Grant, R. G , 樺山, 紘一, 1941- , マーリンアームズ株式会社 , エスプロジェクト. 戦争の世界史大図鑑. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409871-00 , ISBN 9784309224794 (p.319)
ジェフリー・ロバーツ 著 , 松島芳彦 訳 , Roberts, Geoffrey, 1952- , 松島, 芳彦, 1957-. スターリンの将軍ジューコフ. 白水社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998969-00 , ISBN 9784560083345 (pp.247-254)
キーワード
(Keywords)
第二次世界大戦
ナチス・ドイツ
ゼーロウ高地の戦い
ソ連軍
ベルリンの壁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!