このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209773
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-109
事例作成日
(Creation date)
2016年11月30日登録日時
(Registration date)
2017年02月14日 12時56分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時45分
質問
(Question)
"Sei sauber--!" : eine Geschichte der Hygiene und öffentlichen Gesundheitsvorsorge in Europa(herausgegeben von Musée d'Histoire de la Ville de Luxembourg, 2004)の内容を調べたい。
1870年代~1930年代のドイツ(帝政期・ヴァイマル期・ナチ期)についての内容が含まれているか。
回答
(Answer)
IDS LuzernのOPACで目次部分のPDFファイルが公開されています。
お探しの内容が含まれているかご確認ください。
http://iluplus.hosted.exlibrisgroup.com/41ZBL:institution_scope:41ZBL_Aleph000368810  [参照 2017-03-02]
右側の「Links」の一番上にある「Inhaltsverzeichnis」をご覧ください。
下記PDFファイルが開きます。
http://www.ub.unibas.ch/tox/HBZ/HT014002342/PDF  [参照 2017-03-02]
なお、この資料は「Musée d'Histoire de la Ville de Luxembourg(MHVL)」にて行われた展覧会の図録です。
MHVLのHPで、過去の展覧会の記録が閲覧できます。
http://mhvl.lu/de/exhibition/lave-toi/  [参照 2017-02-14]
回答プロセス
(Answering process)
1.CiNii Booksの注記より、Musée d'Histoire de la Ville de Luxembourg(MHVL)にて行われた展覧会の図録。
2.MHVLのHPで、過去の展覧会の記録は閲覧可。
図録の内容については掲載なし。
3.WorldCatで各館のOPACを確認すると、目次を公開している館があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
CiNii Books, Google books, WorldCatは確認済み。
国内に所蔵があることはわかっている。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
博物館  (069 9版)
ドイツ.中欧  (234 9版)
参考資料
(Reference materials)
Musée d'Histoire de la Ville de Luxembourg(MHVL)
http://mhvl.lu/de/exhibition/lave-toi/  [参照 2017-02-14]
キーワード
(Keywords)
Musée d'Histoire de la Ville de Luxembourg
MHVL
展覧会の図録
帝政ドイツ
ワイマール共和国
ナチス・ドイツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
資料内容
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000209773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!