このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198035
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-050
事例作成日
(Creation date)
2016年8月30日登録日時
(Registration date)
2016年10月11日 11時53分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
新島襄が1872年5月21日に宿泊していたワシントンホテル(Washington Hotel)は、現在のブリタニア・アデルフィ・ホテル(Britannia Adelphi Hotel)なのではないか。
回答
(Answer)
ワシントンホテルとアデルフィホテルは別のホテルであることを示す資料が見つかりました。
詳しくは回答プロセスをご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.ワシントンホテルについて
(1)新島襄著 ; 新島襄全集編集委員会編『新島襄全集』同朋舎出版(1983-1996)
7巻p.54に該当の記述とイラストあり。
8巻p.93に該当の記述あり。目録上巻1099号資料が出典とある。
(2)「新島遺品庫資料公開」
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n02/n02010/N0201003G.html  [参照 2016-08-30]
条件から検索→目録番号「1099」で検索すると日記がヒット。
画像番号10999025、10999026に、新島襄全集よりも鮮明なワシントンホテルの画像あり。
写真ではなくイラスト(絵葉書を貼り付けている?)のようである。
→住所等の記載は無し。
(3)Street in Liverpool>Lime Street
http://streetsofliverpool.co.uk/tag/lime-street/  [参照 2016-08-30]
ワシントンホテルの写真(1964年)と、とりこわされた跡地の写真(1965年)あり。
→写真中に「Liverpool Cathedral」への標識があること、跡地にはSt. John’s Marketが建設される
現在のアデルフィホテルの位置とは異なる。
(4)Grosvenorprints.com(アンティーク印刷物を販売するサイト)
http://www.grosvenorprints.com/stock.php?keyword=washington+hotel&WADbSearch1=go  [参照 2016-08-30]
St. George’s HallとL.S.N.W. Railway stationの間にワシントンホテルを描いた絵葉書(?)
新島の日記と、「Washington hotel lime street Liverpool」のロゴが似ている。(3)の位置関係とも一致。
→新島の宿泊したワシントンホテルはLime Street Stationの向かいインペリアル・ホテル(Imperial Hotel)と考えられる。
2.アデルフィホテルについて
(1)ブリタニア・アデルフィホテルHP
http://www.britanniaadelphihotel.com/home.html  [参照 2016-08-30]
「Home」には「opened in 1914」とある。ワシントンホテルについては記述なし。
「Location」に地図と住所(Ranelagh Place, Liverpool, Merseyside L3 5UL)の掲載あり。
(2)BBCのHP>Liverpool Local History>Adelphi Hotel History
http://www.bbc.co.uk/liverpool/localhistory/journey/lime_street/adelphi/hotel.shtml  [参照 2016-08-30]
「The first Adelphi Hotel on the present site was opened in 1826」
「In 1912, another great hotelier(中略)acquired and rebuilt the Adelphi」
→ワシントンホテルの記述なし
3.当時の地図の確認
(1)本学所蔵資料
本学OPACで「リバプール 地図」「Liverpool map」「England map」を検索。
・『近代ヨーロッパ首都地図集成』(追補版)
p.37 1913年のリバプールの地図。
Adelphi Hotel記載あり。現在と同じ位置。
・John Bartholomew ,Plan of Liverpool(1900年代の地図)
Lime street stationの向かいにImperial hotelあり。
Adelphi Hotelは別にあり(駅より東側)。
・edited by Findlay Muirhead,England(1920)
p.206 「Liverpool」の「HOTELS」に、アデルフィホテルとワシントンホテルの案内あり。
「ADELPHI near central and Lime St. stations, a large and luxurious hotel」
「Washington Hotel, Lime St.」
地図を参照できるよう案内があり、p.212と213の間の地図を確認。
Imperial Hotel、Adelphi Hotel、St. George’s Hallは地図上に名称の記載が確認できる。
(2)HathiTrust Digital Library
・Adam and Charles Black(Firm), Black’s guide to Liverpool and Birkenhead, with environs including New Brighton and Southport. 1871.
p.7 HOTELS.
l.9 Near the “North-Western” is…the “Washington” hotels, the latter having accommodation for five hundred guests.
l.12 In Ranelagh Street, at the top, is the Adelphi, the most aristocratic hotel in Liverpool. This hotel is…
→別のホテルとして案内されている。
・Ward, Lock & Co. Ward&Lock’s(late Shaw’s)Tourists’ picturesque guide to Liverpool and its environs. 1881
実際に観光コースを歩きながら案内する調子で、順に建物の紹介がある。
p.52 The Adelphi hotel の見出しで説明あり
P.53 The Washington Hotel is too much feature of the street to be passed by without notice. …Adjoining it are the Imperial Hotel and Reynolds’ Waxworks…
→別のホテルとして案内されている。ワシントンホテルとインペリアルホテルが隣だとある。
・Liverpool. The city of Liverpool official handbook. 1939.
p.105 MAP OF CENTRAL LIVERPOOL
「20. Midland Adelphi Hotel」現在と同じ位置。
p.137 WASHINGTON HOTELの広告あり。
「Opposite lime Street Station」とあり。
→別のホテルである。「Opposite」から位置が推測できる。
(3)Google Books
Shaw's Tourist's Picturesque Guide to Liverpool and its environs. With town plan and illustrations. 1870
p.4 contents
「Route Ⅳ」に、「Adelphi Hotel-Reynold‘s Waxworks-The Washington Hotel」とあり。
p.91~「ルート4」の案内。
p.113 Adelphi Hotel とThe Washington Hotel の案内あり。
書籍の提供元が大英図書館とあったため、下記で書誌事項を確認した。
Explore the British Library
http://explore.bl.uk/primo_library/libweb/action/search.do?
事前調査事項
(Preliminary research)
・新島襄全集7巻・8巻に新島がワシントンホテルに宿泊したとある。
7巻(英文日記)にはワシントンホテルの写真あり。外観が現在のアデルフィ・ホテルと似ているように思う。
・アデルフィ・ホテルを訪れ、フロントの係員に質問したが、インターネットで調べるように言われた。
インターネットのホテル予約サイト経由でメール質問も行ったが未回答。
NDC
イギリス.英国  (233 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
新島襄全集編集委員会 編 , 新島, 襄, 1843-1890. 新島襄全集 7 (英文資料編). 同朋舎出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002544379-00 , ISBN 4810423565 (NCID:BN00185411)
新島襄全集編集委員会 編 , 新島, 襄, 1843-1890. 新島襄全集 8 (年譜編). 同朋舎出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203094-00 , ISBN 4810410862 (NCID:BN00185411)
新島襄『日記』
「新島遺品庫資料公開」
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n02/n02010/N0201003G.html  [参照 2016-08-30] (目録番号:1099)
Britannia Adelphi Hotel
BBC「Adelphi Hotel History」
Street in Liverpool「Lime Street」
近代ヨーロッパ都市地図刊行会 編. 近代ヨーロッパ首都地図集成 追補版. 遊子館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004346892-00 , ISBN 494652553X (NCID:BA6505665X)
John Bartholomew. Plan of Liverpool. J. Bartholomew, [19--]. (Bartholomew's half-inch to mile map of England & Wales) (NCID:BA70000927)
Muirhead, Findlay, 1860-1935. England, edited by Findlay Muirhead...75 maps and plans. Macmillan & Co., ltd., 1920. (The blue guides. no. 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006280873-00  (NCID:BA18937526)
Adam and Charles Black (Firm).Black's guide to Liverpool and Birkenhead: with environs including New Brighton and Southport. 2nd ed. Edinburgh: A. and C. Black. 1871. ( https://hdl.handle.net/2027/wu.89096966288  [参照 2016-08-30])
Ward, Lock & Co. Ward & Lock's (late Shaw's) Tourists' Picturesque Guide to Liverpool And Its Environs ... 5th ed. London, 1881. ( https://hdl.handle.net/2027/mdp.39015006984853  [参照 2016-08-30])
Liverpool (England). Corporation. The City of Liverpool Official Handbook ...: 1939. Liverpool, 1939. ( https://hdl.handle.net/2027/mdp.39015073192992  [参照 2016-08-30])
George, SHAW Publisher. Shaw's Tourist's Picturesque Guide to Liverpool and its environs. With town plan and illustrations. Norton & Shaw, [1870?]. ( https://books.google.co.jp/books?id=CLZYAAAAcAAJ&hl=ja&source=gbs_navlinks_s [参照 2016-08-30])
キーワード
(Keywords)
同志社
新島襄
ワシントン・ホテル
アデルフィ・ホテル
Washington Hotel
Britannia Adelphi Hotel
Liverpool
リバプール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史(イギリス)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000198035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!