このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188741
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻316
事例作成日
(Creation date)
2016年01月20日登録日時
(Registration date)
2016年03月01日 17時10分更新日時
(Last update)
2016年03月14日 15時43分
質問
(Question)
ウォリス・シンプソンという女性がエドワード8世と結婚したいきさつやその後が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p359-「4 国王のスキャンダル」
p365-381に、ウォリス・シンプソンとエドワード8世の出会いから結婚までの経緯が書かれている。
【資料2】p18-「第五章 英国王室の人騒がせな恋 -王冠を捨てさせたシンプソン夫人の真実」
エドワード8世が退位して以降、亡くなるまでのウォリス・シンプソンとの生活について書かれている。
【資料3】p94 「エドワード8世 王冠か、恋か? 禁断の恋に落ちた王の決断」
エドワード8世とウォリス・シンプソンの結婚までの顛末について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書より、「ウォリス シンプソン」のキーワードで検索したが、ヒットはなかった。
ウォリス・シンプソンの夫である「エドワード8世」のキーワードでヒットした本と、イギリス史、王室に関する本を確認したところ、上記の本に記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
イギリス.英国  (233 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】産経新聞「20世紀特派員」取材班 著 , 産業経済新聞社. 20世紀特派員 3. 産経新聞ニュースサービス, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738784-00 , ISBN 4594024866
【資料2】加瀬俊一 著 , 加瀬, 俊一, 1903-2004. 歴史のバルコニー : ヨーロッパを彩ったロマンス. 文芸春秋, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266282-00 , ISBN 4163478302
【資料3】なるほど!よくわかる英国王室の歴史 : 教科書には載っていないドラマの数々. 洋泉社, 2012. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042609447-00 , ISBN 9784862489050
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!