このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177837
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-026
事例作成日
(Creation date)
2014/09/07登録日時
(Registration date)
2015年07月29日 13時31分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 13時51分
質問
(Question)
エリザベス女王の侍講「ヘンリ・セイブル」について知りたい。(人物事典程度の簡単なことがわかればよい)
・侍講とは主君に仕えていろいろな講義をする人の職名
・エリザベス1世か2世かわからない
回答
(Answer)
県立図書館の所蔵資料及びオンラインデータベース・インターネットの情報を調査したが、該当の人物に関する情報を見つけることができなかった。
回答プロセスの調査経過を報告した。
回答プロセス
(Answering process)
・エリザベス1世 1533年-1603年 ・エリザベス2世 1926年-在位
1 参考図書を調べる
『世界大百科事典1-31 改訂新版』(平凡社 2007)
〈エリザベス1世〉〈エリザベス2世〉の項目に「ヘンリ・セイブル」「侍講」ともに記載なし。
〈ヘンリ・セイブル〉〈侍講〉の項目はなし。
〈ヘンリー〉〈セーブル〉〈セイブル〉〈エリザベス1世〉〈エリザベス2世〉について、下記資料を調べたが、いずれも記載はなかった。
『世界伝記大事典 世界編1-12』(桑原武夫 ほるぷ出版 1980)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 2(1999-2009) 4(索引)』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2010)
『外国人物レファレンス事典 20世紀 6(索引 ア-ツ)』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2010)
『外国人物レファレンス事典 20世紀 7(索引 テ-ン)』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2002)
『岩波世界人名大辞典 第2分冊(ト-ン 付録・索引)』(岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2013)
『岩波西洋人名辞典』(岩波書店編集部編 岩波書店 1981)
『西洋人物レファレンス事典 思想・哲学・歴史篇』(日外アソシエーツ 2012)
『英国王室史事典』(森護著 大修館書店 1994)
『Oxford dictionary of national biography in association with the British Academy volume 26(Haycock-Hichens)』(H.C.G.Matthew、Brian Harrison edited by Oxford University Press 2004)
『Oxford dictionary of national biography in association with the British Academy volume 48(Rowell-Sarsfield)』(H.C.G.Matthew、Brian Harrison edited by Oxford University Press 2004)
2 一般書を調べる
『世界歴史人物なぜなぜ事典 14 エリザベス1世・ルイ14世・ピョートル1世 ぎょうせい学参まんが』(ぎょうせい 1993)
『エリザベス 華麗なる孤独』(石井美樹子著 中央公論新社 2009)
『星の処女神エリザベス女王 16世紀における帝国の主題』(フランシス・A.イエイツ著 西沢竜生訳 東海大学出版会 1982)
『星の処女神とガリアのヘラクレス 16世紀における帝国の主題』(フランシス・A.イエイツ〔著〕 西沢竜生訳 東海大学出版会 1983)
3 インターネット・オンラインデータベースの情報
〈ヘンリー〉〈セーブル〉〈セイブル〉〈エリザベス1世〉〈エリザベス2世〉をキーワードに下記のウェブサイト及びデータベースを検索したが、該当の人物名は見つからなかった。
・《ウィキペディア》( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8  ウィキメディア財団 2014/09/07最終確認)
・《Google》( https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl  Google 2014/09/07最終確認)
・《Google books》( https://books.google.co.jp/  Google 2014/09/07最終確認)
・《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/09/07最終確認)
・《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
・《BOOKPLUS》(日外アソシエーツ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
イギリス.英国  (233 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヘンリ セイブル
Elizabeth 1世(エリザベス)
Elizabeth 2世(エリザベス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!