レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.05.03
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00266
- 質問
-
解決
ギャレー船(できればトロイ戦争の時代)の詳細図が欲しい。
模型作成の為の参考資料としたい。
- 回答
-
詳細は回答プロセスの通り。
- 回答プロセス
-
ILIS,ブラウジングし下記の資料を案内。
船内が詳細な資料
(1)『ビジュアル博物館第36巻』(エリック ケントリー 同朋舎出版 1992)
(2)『大帆船』(岩波書店 1994)
(3)『16世紀の帆船』(三省堂 1994)
ローマ時代の船型が分かる資料
(4)『船の歴史事典』(原書房 2002)
(5)『船の百科事典』(トニー ギボンズ 東洋書林 2005)
模型関連資料
(6)『世界の帆船模型』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1979)
ほか図面は少ないが,詳細な記述があるもの。
(7)『地中海の覇者ガレー船』(アンドレ・ジスベール 創元社 1999)
を合併先の新津図書館から借受けた。模型図の記載は少ないがこの資料が有用だということであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古代ローマ (232 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ローマ軍
- ガレー船
- 帆船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084652