このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253047
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-104
事例作成日
(Creation date)
2019年01月04日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 10時14分更新日時
(Last update)
2019年06月07日 15時55分
質問
(Question)
ロベスピエールが1793年10月16日以降演説をしたか知りたい。
また、街頭演説や対話集会をしていたか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
街頭演説や対話集会についての記述は確認できなかった。
『ロベスピエール』(ピーター・マクフィー著 高橋暁生訳 白水社 2017)
p363-374 ロベスピエールの「関係年表」あり。
p372 年表内に「1793年11月17日 外交と戦争の指導に関する演説」とあり、以降演説の記述多数あり。
『世界を創った人びと 22 ロベスピエール』(平凡社 1979)
P76-77 巻末「ロベスピエール年表」に演説についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈289.3〉の棚をみる。
2 自館目録を〈ロベスピエール〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
フランス  (235)
参考資料
(Reference materials)
『ロベスピエール』(ピーター・マクフィー著 高橋暁生訳 白水社 2017), ISBN 4-560-09535-3
『世界を創った人びと 22 ロベスピエール』(平凡社 1979), ISBN 4-582-47022-X
キーワード
(Keywords)
Robespierre Maximilien(ロベスピエール マクシミリヤン)
フランス革命
革命家-フランス-歴史-18世紀-伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!