このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249079
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033546
事例作成日
(Creation date)
2018/10/07登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
イギリスとフランスの間に「イス」と呼ばれる都市があったが、海面上昇のため水没したようである。その都市「イス」について書かれた資料があれば見たい。
回答
(Answer)
イスのことが書かれている資料は、下記のとおりです。
・『ケルト神話と中世騎士物語 : 「他界」への旅と冒険 (中公新書)』(田中仁彦/著 中央公論社 1995.7)p.1-9
・『ケルトの精霊物語』(ボブ・カラン/著 青土社 2001.5))p.151-159
・『図説ケルト神話物語』(イアン・ツァイセック/著 原書房 1998.6)p.235-255
・『ケルト文化事典』(ジャン・マルカル/著 大修館書店 2002.7)p.18
・『沈める寺への誘い:ドビュッシーとケルト伝説』(島松和正/著 MBC21 1998.8)p.50-100,109-117
・『フランスケルト紀行:ブルターニュを歩く』(武部好伸/著 彩流社 2003.7)p.255-262
・『地図で読むケルト世界の歴史』(イアン・バーンズ/著 創元社 2013.5)p.146-147
[事例作成日:2018年10月7日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 8版)
参考資料
(Reference materials)
ケルト神話と中世騎士物語 田中/仁彦∥著 中央公論社 1995.7 (1-9)
ケルトの精霊物語 ボブ・カラン∥著 青土社 2001.5 (151-159)
図説ケルト神話物語 イアン・ツァイセック∥著 原書房 1998.6 (235-255)
ケルト文化事典 ジャン・マルカル∥著 大修館書店 2002.7 (18)
「沈める寺」への誘い 島松/和正∥著 MBC21 1998.8 (50-100,109-117)
フランス「ケルト」紀行 武部/好伸∥著 彩流社 2003.7 (255-262)
地図で読むケルト世界の歴史 イアン・バーンズ∥著 創元社 2013.5 (146-147)
キーワード
(Keywords)
ケルト(ケルト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!