このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099084
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110126
事例作成日
(Creation date)
2011年12月07日登録日時
(Registration date)
2011年12月29日 21時02分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時25分
質問
(Question)
樺太(南サハリン)の戦前の地図が見たい。また、引き揚げの記録も見たい。
回答
(Answer)
『樺太庁施政30年史』 (樺太庁/編 樺太庁 1936.8) の巻末に全体の地図あり。
※1974年発行の『明治百年史叢書 223』(原書房)の復刻版には地図なし。
その他に
『樺太とはどんな処か』(福家勇/著 樺太日日新聞社代理部 1933.5)
『樺太』(樺太庁/編纂 明治記念拓殖博覧会樺太出品協会 1913.4)
などにも折り込み地図あり。
※国立国会図書館に地形図等の所蔵あり
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-312.php
引き揚げの記録としては以下の資料を所蔵。
『樺太一九四五年夏 樺太終戦記録』(金子俊男/〔著〕 講談社 1972.8)
『北の海を渡って 樺太引揚げ者の記録』(創価学会青年部反戦出版委員会/編  第三文明社 1976.7)
『孫たちへの証言 第16集』(福山琢磨/企画・制作 新風書房 2003.8)
『孫たちへの証言 第10集』(福山琢磨/編 新風書房 1997.8)
『慟哭の海 樺太引き揚げ三船遭難』(北海道新聞社/編 北海道新聞社 1988.8)
『望郷の島々 千島・樺太引揚げ者の記録』(創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社 1976.9)
『フレップの島遠く (平和への願いをこめて 11 樺太・千島引揚げ(北海道)編)』 (創価学会婦人平和委員会/編  第三文明社 1984.8)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジアロシア  (229)
日記.書簡.紀行  (915)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
樺太
サハリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!