このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186143
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022069
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時35分
質問
(Question)
ルバング島について、八王子出身の小塚金七関係の本が読みたい。
回答
(Answer)
小塚金七さんは南多摩郡元八王子村(現:八王子市)の出身で、陸軍歩兵として第二次世界大戦時フィリピン・ルバング島に派兵、戦争が終了した後もジャングルに小野田寛郎さんほか数名で潜伏、昭和47年10月19日現地の警察隊との銃撃で死亡した方です。
「ルバング島」関係の所蔵の本のほとんどが小野田寛郎さんの著作ですが、『声はとどいていたのに 追悼 ルバング島の小塚金七君』(1973年 小塚金七追悼委員会)、『最後の戦死者陸軍一等兵・小塚金七』(1986年 河出書房新社 )があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
インドネシア  (224 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11698622 声はとどいていたのに,追悼 ルバング島の小- 小塚 金七 追悼委員会/編 八王子 小塚金七追悼委員会 1973 A-コ
B11210148 最後の戦死者陸軍一等兵・小塚金七 若一光司/著 河出書房新社 1986.7 916 4-309-00437-7
キーワード
(Keywords)
小塚金七 ルバング島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!