このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019259
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-005
事例作成日
(Creation date)
1997/04/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2007年08月09日 13時22分
質問
(Question)
パシシル文化について知りたい。
回答
(Answer)
『インドネシアの権力構造とイデオロギ』(アジア経済研究所 1969)『インドネシアの諸民族と文化』(めこん 1980)『The encyclopaedia of Islam』(E.J.Brill)『東南アジアの社会学』(世界思想社 1989)『二つのイスラーム社会』(岩波書店 1973)『もっと知りたいインドネシア』(弘文堂 1995)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『インドネシアの辞典』(同朋舎出版)の〈パシシル〉の記述から検索語を〈イスラム化〉〈港市都市〉〈スラバヤ〉〈グレシック〉として、自館目録の『彩-BISC』を検索。回答の資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「大和朝廷は古代の水軍がつくった!」(JICC出版局 1992)に(南方系文化の一つで今でも、マレー半島ジャワ北部、マッカサルなどにみられる)との記述あり。
NDC
インドネシア  (224 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『インドネシアの権力構造とイデオロギ』(アジア経済研究所 1969)
『インドネシアの諸民族と文化』(めこん 1980)
『The encyclopaedia of Islam』(E.J.Brill)
『東南アジアの社会学』(世界思想社 1989)
『二つのイスラーム社会』(岩波書店 1973)
『もっと知りたいインドネシア』(弘文堂 1995)
キーワード
(Keywords)
インドネシア-パシシル文化
ジャワ島-文化圏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!