このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017107
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-061
事例作成日
(Creation date)
1997/10/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2007年08月09日 16時04分
質問
(Question)
フィリピンの貨幣に刻まれている人物で、フランシスコ・バルタサルという人のことを知りたい。顔写真か、絵も見たい。
回答
(Answer)
フランシスコ・バルタサール(Francisco Baltazar 1788-1862)のこと。
タガログ語によるフィリピンの詩人で劇作家。バラグタス(Balagtas)の名で知られる。
回答プロセス
(Answering process)
『フィリピンの事典』(同朋舎出版)『東南アジアを知る事典』(平凡社)等にあたるがなし。
『World Money Book』(Nissho data bank 1990)を調査、フィリピンの硬貨の一つに〈Francisco Baltazar〉の文字あり。
『フィリピン史物語』(井村文化事業社)p50に、フランシスコ・バルタサル(1788-1862)詩人と記述あり。『集英社世界文学大事典 3』に詳しい記述および肖像画あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「世界大百科事典」「世界人名事典・東洋編」「世界伝記大事典」等になし。
NDC
個人伝記  (289 9版)
貨弊.通貨  (337 9版)
インドネシア  (224 9版)
参考資料
(Reference materials)
『World Money Book』(Nissho data bank 1990)
キーワード
(Keywords)
Baltazar Francisco(バルタサル フランシスコ)
貨幣-フィリピン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!