このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245781
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央061
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月14日 11時25分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 10時42分
質問
(Question)
内藤湖南の「支那古典学の研究に就きて」と「支那歴史的思想の起源」を探しています。
回答
(Answer)
「支那古典学の研究に就きて」は「内藤湖南全集 第7巻」、「支那歴史的思想の起源」は「内藤湖南全集 第11巻」をそれぞれ紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
※ 2冊共、同じ検索の仕方です。
① 自館端末で「支那古典学の研究に就きて」を検索しましたが、該当はありませんでした。
② カーリルで検索しましたが、該当はありませんでした。
③ 国立国会図書館で検索すると該当があり、青空文庫とデーターでも閲覧が可能でした.
④ 青空文庫へと進み、底本から「支那古典学の研究に就きて」は「内藤湖南全集 第7巻」に含まれていることが分かりました。
⑤ 「内藤湖南全集 第7巻」の本館所蔵有無を確認し、紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220)
参考資料
(Reference materials)
書名 内藤湖南全集 巻次 第7卷   著者 内藤 虎次郎/著   出版地 東京    出版者 筑摩書房    出版年月 1970.2
ページ 634p 図版32枚   大きさ 23cm    該当ページ P159~P164
書名 内藤湖南全集 巻次 第11卷   著者 内藤 虎次郎/著   出版地 東京   出版者 筑摩書房   出版年月 1969.11  ページ 505,38p   大きさ 23cm    該当ページP451~P470
キーワード
(Keywords)
内藤湖南
支那古典学の研究に就きて
支那歴史的思想の起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!