このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251562
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0053
事例作成日
(Creation date)
2017/11/02登録日時
(Registration date)
2019年02月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月09日 16時29分
質問
(Question)
貴館に所蔵しております資料の中で、各漢文の本文(できるかぎり原文)と現代語訳、漢字の読み(ルビ)が掲載されているか。
『漢書』「元帝紀第九」(資料番号1101365961)
『漢書』「匈奴伝第六十四下」(資料番号1101365987)
『後漢書』「南匈奴列伝第七十九」(資料番号1101366076)
『白氏文集』「李夫人」(漢武帝)
漢書・後漢書については、該当箇所が掲載されていそうなものをあらかじめOPACにより検索した。本文がどのようになっているのかわからないため、調査をお願いします。白氏文集に関しては該当箇所が何巻にあたるか不明のため、調査をお願いします。
回答
(Answer)
資料の内容を調査。
①『漢書 上巻』(資料番号1101365961)
「元帝紀第九」は81~88ページ。現代語訳のみ。(白文(漢文の原文)、訓読文(白文に訓点(返り点・送り仮名・句読点など)をつけたもの)、書き下し文(訓点にしたがって、漢字仮名混じりで書いた歴史的仮名遣いの日本文)はなし。)
②『漢書 下巻』(資料番号1101365987)
「匈奴伝第六十四下」は303~320ページ。『漢書 上巻』と同様に現代語訳のみ。
③『後漢書 3』(資料番号1101366076)
「南匈奴列伝第七十九」1560~1578ページ。訓読文のみ。(訓点つき和刻本の正史を影印したもの。)
④「白氏文集」は『新釈漢文大系』に収録されている。15冊あり、「李夫人」が収録されているのは『新釈漢文大系 97 』の『白氏文集一』714~721ページ。
解題のあとに訓読文、書き下し文(漢字には全てルビがあり)、通釈(これが現代語訳)、語釈(言葉の意味)、余説(補足説明)がある。
④については、白文はないが、ほぼ要望に沿うもの。
③については、指定のあった資料は訓読文のみ。
当館で所蔵している岩波書店刊の『後漢書 第九冊』(資料番号1108469436)を見たところ、書き下し文(漢字の半分ほどにルビあり)、白文(句読点はあるが、返り点、送り仮名はない)、注釈があった。(注釈の「適宜必要と思われる箇所」には現代語訳があり)
指定のあった資料よりは要望に沿うものかと思われるが、「南匈奴列伝第七十九」が掲載されている『後漢書 第九冊』(資料番号1108516657)は現在貸出中のため、提供できない。
インターネット検索エンジンで検索し、ウィキペディアの「南匈奴」の項に参考文献として紹介されていた『北アジア史研究 匈奴篇』が当館所蔵資料だったため内容を確認したところ、「訳註後漢書南匈奴伝」が掲載されていた。『後漢書 3』の訓読文と照らし合わせたところ、ほぼ一致したため、現代語訳であると判断。
①②については、白文、訓読文、書き下し文が掲載されている資料は見つからなかった。
当館には未所蔵だが、③『後漢書 3』と同じ「和刻本正史」シリーズに『漢書』(全2冊)があるため、こちらに訓読文のみ掲載されている可能性がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 漢書 上巻 帝紀 表 志 班固∥[撰] 小竹武夫∥訳 筑摩書房 1977.6 222.042/HA/1
2 漢書 下巻 列伝 班固∥[撰] 小竹武夫∥訳 筑摩書房 1979.11 222.042/HA/3
3 後漢書 3 范曄∥撰 古典研究会 汲古書院(発売) 1972 222.0428/G/3
4 新釈漢文大系 97 白氏文集 明治書院 2017.5 082/SH/97
5 北アジア史研究 匈奴篇 内田 吟風∥著 同朋舎・出版部 1975.9 229.1/U
1 後漢書 第9冊 列伝 [范/曄?撰] 吉川/忠夫?訓注 岩波書店 2005.5 222.0428/G/9
キーワード
(Keywords)
漢文
漢書
後漢書
白氏文集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000251562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!