このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250172
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20170701
事例作成日
(Creation date)
2017年07月01日登録日時
(Registration date)
2019年01月14日 16時39分更新日時
(Last update)
2019年01月14日 16時39分
質問
(Question)
中国の人物「李倓」について知りたい。『大漢和辞典』に「唐書」に記載されているとあった。
回答
(Answer)
当館所蔵の中華書局版『舊唐書』第8冊と『新唐書』第14冊の列伝に「李倓」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.『大漢和辞典』を確認。「李倓」項に“唐の人。肅宗の第三子。”とあり、出典として確かに“唐書、八十二”“舊唐書、一百十六”と記載されている。
2.「唐書」の邦訳を探すが、所蔵無し。国立国会図書館リサーチ・ナビ「中国の「正史」の日本語訳」によると、「唐書」の全訳は無いとのことなので、原書を探す。
3.当館所蔵の「唐書」のうち、抜粋ではないものは以下のとおり。
『新唐書』全20冊 歐陽修/撰 中華書局
『舊唐書』全16冊 劉昫/等撰 中華書局
4.新旧唐書の人名索引も所蔵しているので、「李倓」を探す。
『新舊唐書人名索引』1-2 張萬起/編 上海古籍出版社
・・・索引2巻目p965に、「李倓」の記載あり。新旧両方の唐書に「李倓」の記載が有るだけでなく、項(「舊唐書」116巻3384頁、「新唐書」82巻3617頁)もあることがわかった。利用者には、項のある『舊唐書』第8冊(67巻~84巻を収録)と『新唐書』第14冊(115巻~131巻を収録)を提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
参考資料
(Reference materials)
新唐書
キーワード
(Keywords)
唐書
李倓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!