このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132948
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2011-10-001
事例作成日
(Creation date)
2011年10月22日登録日時
(Registration date)
2013年06月22日 16時42分更新日時
(Last update)
2019年07月30日 17時56分
質問
(Question)
中国の作家・思想家の魯迅が、松江に来たことがあるという記録がないか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下のとおり回答。
資料1、資料2、資料3、資料4の郷土資料で、魯迅と関係の深い旧鹿島町出身(現松江市鹿島町)増田渉関連の資料を確認したが、魯迅とやりとりした手紙の内容などをみても松江に来たという記録はなかった。
資料5:p116-p126の魯迅年譜より魯迅が明治35年~42年まで日本留学をしていたことがわかったが、ほかに日本に来たという記載はなく、松江に来たのであればその留学期間ではないかと考えた。
しかし、同資料p19-p40、資料6:p37-p59などで魯迅と日本に関係するページを確認するが、松江の記載はなし。
資料7:p385-p398の在仙時代の年譜では、明治38年4月頃、箱根・芦の湖に行き、時期は確定できないが水戸にも行ったという記載はあった。
魯迅については詳細に記録された資料が多かったので、これ以上は難しいと判断し、調査を終了した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACより「魯迅」と郷土をかけ合せて検索
②一般の魯迅関係資料を検索し内容を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より:手紙にあったと聞いたことがある
NDC
中国地方  (217)
アジア史.東洋史  (22)
アジア  (282)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】海を越えた友情 : 増田渉と魯迅. 鹿島町立歴史民俗資料館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075756-00  (当館請求記号 郷貸出289.1/カ90)
【資料2】魯迅の手紙. 鹿島町立歴史民俗資料館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493052-00  (当館請求記号 092.8/1087 ※貸出禁止資料)
【資料3】伊藤漱平, 中島利郎 編. 魯迅・増田渉師弟答問集. 汲古書院, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001813744-00  (当館請求記号 郷貸出920/マ86)
【資料4】増田渉 著. 魯迅の印象. 角川書店, 1970. (角川選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001272895-00  (当館請求記号 920/50)
【資料5】沼野誠介 著. 魯迅と日本. 文芸社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004322907-00 , ISBN 4835569121 (当館請求記号 920.2/ヌ04)
【資料6】小田岳夫 著. 魯迅の生涯. 鎌倉書房, 1949. (人間選書 ; 第6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001430387-00  (当館請求記号 920/5)
【資料7】仙台における魯迅の記録を調べる会 編. 仙台における魯迅の記録. 平凡社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001366942-00  (当館請求記号 入谷920.2/セ78)
キーワード
(Keywords)
魯迅
増田渉
松江
鹿島町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!