このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050629
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090112-1
事例作成日
(Creation date)
2009年01月12日登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 12時45分更新日時
(Last update)
2019年03月14日 14時54分
質問
(Question)
『東周列国志』の日本語訳を探している。
回答
(Answer)
下記のサイトで公開されていた。
全訳東周列国志 春秋戦国英雄譚(Shoukichi Nakahashi)
http://www.s-nakahashi.com/  (2019/03/14 確認)
<図書>
国立国会図書館サーチで検索し、NDLオンラインで下記冊子体の国立国会図書館東京本館所蔵が確認できた。
東周列国志 : 春秋戦国英雄譚 上,下 蔡元放 修訂,中橋正吉 訳 2011.11
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023268835-00  (2019/03/14 確認)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023268850-00  (2019/03/14 確認)
東周列国志 : 春秋戦国英雄譚 上 馮夢龍改編  蔡元放修訂 中橋正吉訳 中橋正吉 2007
ISBN:978-4-9903725-0-7
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000008880570-00  (2019/03/14 確認)
東周列国志 : 春秋戦国英雄譚 下 馮夢龍改編  蔡元放修訂 中橋正吉訳 中橋正吉 2007
ISBN:978-4-9903725-1-4
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000008880572-00  (2019/03/14 確認)
回答プロセス
(Answering process)
<2009/01/12 時点の調査>
Google、NDL-OPAC、総合目録ネットワークシステムで検索した。
総合目録ネットワークシステムで同書の香川県立図書館の所蔵も確認できた。
香川県立図書館蔵書検索
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/winj/opac/top.do  (2019/03/14 確認)
<2019/03/14 時点の再調査>
国立国会図書館サーチ、NDLオンライン、CiNiiBooks、WebCatPlusで検索した。
CiNiiBooksによる検索結果 東周列国志
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&title=%E6%9D%B1%E5%91%A8%E5%88%97%E5%9B%BD%E5%BF%97&update_keep=true  (2019/03/14 確認)
<文学事典>
集英社世界文学大事典 / 『世界文学大事典』編集委員会編 1 - 6. - 東京 : 集英社 , 1996.10-1998.1
本館請求記号:903.3 - Sh99
第3巻 p.149 東周列国史(とうしゅうれっこくし)
「中国,春秋戦国時代の歴史を扱った講史小説。」明の余邵魚(よしようぎょ)により『列国志伝』としてまとめられ、明末の馮夢龍(ふうぼうりよう)が大幅な刪改(さんかい)を加え『新列国志』とした。その後、清の人蔡元放(さいげんほう)が若干手を加え評をしたのが『東周列国志』である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google
http://www.google.co.jp/  (2009/01/17確認)
NDLオンライン(国立国会図書館)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/  (2019/03/14 確認)
国立国会図書館サーチ(国立国会図書館)
http://iss.ndl.go.jp/  (2019/03/14 確認)
アジア歴史事典 7 平凡社 1961 p.57 (本館請求記号:220.03 - A27)
キーワード
(Keywords)
東周列国志
とうしゅうれっこくし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
リンク変更について、ご教示頂きました。(2019/03/14)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!