レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181205
- 登録日時
- 2018/12/26 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 00:30
- 管理番号
- 福郷-069
- 質問
-
解決
「岩屋城の戦い」での戦死者の名簿が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
岩屋城の戦いとは、1586年(天正14)7月、島津勢が大友氏の家臣の高橋紹運が籠る岩屋城を落とした戦いのことである。(参考資料1『福岡県百科事典 上』p.164より)
下記資料に戦死者名が掲載されていた。
参考資料2『巌屋軍史』
参考資料3『筑前史料叢書 下巻』「岩屋城史談」p.140-143
参考資料4『大牟田市史 上巻』p.537-539
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県百科事典 上 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ p.164
- 2 巌屋軍史 出版者不明 [1980] K250/200/イ
- 3 筑前史料叢書 下巻 歴史図書社 1978.3 K250/200/チ p.140-143
- 4 大牟田市史 上巻 大牟田市史編集委員会/編 大牟田市 1965 K237/1/オ p.537-539
- キーワード
-
- 岩屋城
- 高橋紹運
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249295