レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181205
- 登録日時
- 2018/12/26 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 00:30
- 管理番号
- 福郷-063
- 質問
-
解決
天正15年(1586年)の豊臣秀吉による島津攻めの帰路、秀吉が箱崎に着いた日を知りたい。
- 回答
-
『九州御動座記』(九州史料刊行会編『九州史料叢書41 近世初頭九州紀行記集』p.79)に「一、六月七日 筑前国箱崎迄被成御帰座候」とあり。
『文禄慶長の役 正編第一』p.142に「秀吉は六月五日高良山に次し、七日に箱崎に入りし」とある。
- 回答プロセス
-
インターネットでキーワード検索をし、「島津攻め」を「九州征伐」と変換させ『国史大辞典』を引いた。
そこに「九州征伐」を取り扱った記録として、『九州御動座記』を発見。
さらに『国史大辞典』で『九州御動座記』を引き、収蔵先を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 近世初頭九州紀行記集 九州史料刊行会/編 九州史料刊行会 1967.9 K250/000/キ p.79
- 2 国史大辞典 4 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1984.2 210/03R/70-4B p.230-233
- 3 福岡県史 第1巻下冊 福岡県 福岡県 1962.3 K209//フ p.846-856
- 4 文禄慶長の役 正編第1 池内 宏/著 吉川弘文館 1987.11 210/49/6 p.142
- キーワード
-
- 島津攻め 豊臣秀吉 箱崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249289