レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130912
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-019
- 質問
-
解決
福岡県庁がかつて福岡城内にあったことがわかる資料を見たい。
- 回答
-
参考資料1『福岡県百科事典』下巻p.642-643の「福岡県庁」の項目に、「福岡県庁が旧福岡城内から福岡市天神町(中央区天神)の新庁舎に移転したのは1876年(明治9)7月5日である」と記載があり、「1871年当時の福岡県庁(福岡城内)」と題した写真が掲載されている。
参考資料2『福岡城跡』4の巻末に、図版「PL.7 1.福岡縣廰旧福岡城郭圖面」が掲載されている。
参考資料3『目で見る福岡市の100年』p.15に「福岡城内の県庁(福岡市・明治初年)」、『福岡県の百年』p.9に「福岡県庁(旧城内)」と題した写真が掲載されている。
参考資料4『新修福岡市史』の特別編[3]「福岡城」p.40-45「廃藩置県と軍用地としての福岡城」に記述がある。p.41に参考資料2に掲載された図版と同じものが、「明治5年6月の福岡城」として掲載されている。p.324の図版一覧に出典があり、「福岡縣廰旧福岡城郭圖面」(福岡県史稿 県治1)で国立公文書館所蔵となっている。当館では参考資料5『福岡県史稿』(複製)を所蔵している。
- 回答プロセス
-
福岡城に関する資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県百科事典 下 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ p.642-643
- 2 福岡城跡 4 福岡市教育委員会/[編] 福岡市教育委員会 1991.3 K240/260/フ
- 3 目で見る福岡市の100年 石瀧 豊美/監修 郷土出版社 2001.11 K209//メ p.15
- 4 福岡県の百年 福岡県総務部総務課/編 西日本文化協会 1971.11 K209//フ p.9
- 5 新修福岡市史 特別編[3] 福岡市史編集委員会/編集 福岡市 2013.3 K226//シ p.40-45
- 6 福岡県史稿 1・2・3 福岡県/[編] 福岡県文化会館 [1973] K209/6/フ 1の148丁
- キーワード
-
- 福岡県庁 福岡城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000212654