レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/10/22 15:53
- 更新日時
- 2016/11/06 14:51
- 管理番号
- 2016.11-05
- 質問
-
解決
長崎県佐世保市の柚木(ゆのき)が古戦場と聞いた。それについての資料はあるか。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 42 長崎県』(角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1987年)
「柚木」の項に「相当原は戦国期の古戦場跡」という記述あり。P977
以下、戦いについての記述あり。
『伊万里市史 続編』(伊万里市史編纂委員会/編纂 伊万里市役所 1965年)「印山記」P740~741
『佐世保市史 総説篇』(佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955年)P114~, P399
『佐世保発達史』(北嶋 似水/編纂 芸文堂 1974年)P218~
『佐世保のあゆみ』(佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市明治百年記念事業協賛会 1968年)P26
ちなみにGoogleマップで「相当ヶ原古戦場」と入れると、地図上に場所が表示される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 42 長崎県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456138-00 , ISBN 4040014200 -
伊万里市 , 伊万里市史編纂委員会 編. 伊万里市史 続編. 伊万里市, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001130161-00 -
佐世保市史 総説篇. 佐世保市, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001187967-00 -
北嶋 似水/編纂 , 北嶋‖似水. 佐世保発達史. 芸文堂, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020570154-00 -
長崎県 [編]. 佐世保のあゆみ 昭和43年. 佐世保市明治百年記念事業協賛会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007878600-00
-
- キーワード
-
- 長崎県
- 佐世保市--歴史
- 古戦場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198650