このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254870
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20171105
事例作成日
(Creation date)
20171121登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
ア)昭和55年「徳島新聞」に掲載された、猪井氏が調査した「黒船騒動」の記事。
イ)ア)に関して、調査報告のようなものはあるか。
回答
(Answer)
ア)昭和55年「徳島新聞」に掲載された、猪井氏が調査した「黒船騒動」の記事
「徳島新聞」昭和55年8月9日(17)「黒船騒動」
イ)ア)に関して、調査報告のようなものはあるか
【A】『徳島科学史雑誌 NO.3』
p20- 「イギリス船が牟岐沖に 藩士の記録」猪井達雄/著
黒船(“打ち払い騒動”)について徳島藩の役人が作った現場報告書と絵図を子孫が所蔵。古文書類を解読していた当時、県立図書館の猪井主幹が発見した。
【B】『速水家資料集』
解説が充分でないまま刊行されたので「徳島科学史雑誌」に解説文を記したと経緯が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】徳島科学史雑誌 NO.3 (T400トク520-徳島科学史研究会 徳島科学史研究会)
【B】速水家資料集 (T280ハヤ速水詩津江/編  速水資産  1977)
キーワード
(Keywords)
黒船騒動、 打ち払い騒動、 牟岐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000254870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!