このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254855
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20161004
事例作成日
(Creation date)
20161026登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
徳島連隊区司令部に関する資料。
回答
(Answer)
『帰らざるふるさと・徳島』
p156-157「連隊区司令部」
徳島連隊区司令部は明治29年徳島市新蔵町に設立。志願兵の申し込み、受付から試験の実施を千秋閣でしたこと、戦災前の7月までは米機が飛来するたびに、宮内防空壕に木箱につめた兵籍名簿などの重要書類を運び込んだことなどが体験談として書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】帰らざるふるさと・徳島 (T209.6Lイノ156-157出版  1972)
キーワード
(Keywords)
徳島連隊区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!