このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254842
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170707
事例作成日
(Creation date)
20170727登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
1992-1993 ポルトガル大統領が修好450年で来徳した時の新聞記事がみたい。
回答
(Answer)
1.郷土DB新聞記事には該当なし。目次DBに「ポルトガル大統領来県と徳島日ポ協会」とあり。『モラエス案内 増補版』p161- 1993年10月に来日。
2.『徳島年鑑』平成6年版(1994)p39 主要日誌 県内 10月21日 ポルトガル大統領来県 (*1993)p93に小さい記事あり。
3.日経テレコン  徳島新聞で「ポルトガル」 期間:1993.10.1-1993.10.31 を検索したが該当なし。
4.『徳島県EL新聞記事情報リスト 1991-1993』記事発見できず。
5.WEB検索 「ソアレス大統領」×「 ポルトガル」 来日 1993年宮内庁のホームページより 大統領来日の平成5年10月19日宮中晩餐あり。
6.徳島日本ポルトガル協会のホームページ モラエス関連記事より
「1992(平成4) 8月25日 日本ポルトガル修好450年事業が開催され ポルトガル マリア・ソアレス大統領も来徳 モラエス墓モラエス館見学する」
徳島新聞の1993年10月19日-20頃のデジタルを閲覧してもらい、21日に記事があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
徳島年鑑 1994 平成六年版 (T59トク93 徳島新聞社 1994)
徳島県EL新聞記事情報リスト 1991-1993 (T70Lエレ1-2Aエレクトロニック・ライブラリー/編  エレクトロニック・ライブラリ 1995.05)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!