このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254816
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170405
事例作成日
(Creation date)
20170413登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
『定本山頭火全集』(種田正一/著 春陽堂書院 1973)p89-134所収の「四国遍路日記」中の徳島について書かれた箇所について
p91より
1.宮島とは地名か
2.十郎兵衛の遺跡はどこにあるのか
3.別宮川はどこを流れる川か
4.渡船はいつからいつまで始点と終点はどこか
p95より
5.八坂八浜とはどこか
6.鯖大師堂はどこにあるか
p96より
7.甲ノ浦とはどこか
回答
(Answer)
1.宮島とは地名か:川内村(徳島市川内町)の地名
1-a『角川日本地名大辞典 36』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1986)p256
2.十郎兵衛の遺跡はどこにあるのか:川内村宮島
2-a『川内村史』(川内町役場/編・発行 1937)p1484-1486
2-b『阿波十郎兵衛案内記』(川内村十郎兵衛遺蹟顕彰会/編・発行 1954)
3.別宮川はどこを流れる川か:旧 吉野川の分流で新川筋。 現 吉野川本流(昭和2年本流化工事完成)川内村を流れている。
3-a『写真集 吉野川百年史 資料編』(建設省四国地方建設局徳島工事事務所/編・発行 1991)p15「第1期改修工事以前の別宮川(吉野川)平面図」に川内町、下助任町の地名がある。
3-b『日本歴史地名体系 第37巻』(平凡社 2000)p541-542 第十堰の項で別宮川本流化工事について触れている。
4.渡船はいつからいつまで始点と終点はどこか 昭和3年から昭和19年5月 左岸:川内町別宮 右岸:助任本町地先 長さ:約500m 県営渡船として運行が始まり、手漕ぎから発動機船へ変わった。
4-a『吉野川の渡しガイドブック』(吉野川渡し研究会/監修 国土交通省四国地方整備局徳島河川国道事務所 2004)p78 別宮の渡し
5.八坂八浜とはどこか 「阿波ナビ」サイトより 牟岐町内妻から海陽町三浦にかけての呼称
6.鯖大師堂はどこにあるか 海陽町浅川 鯖大師本坊ホームページで確認
6-a『文化誌日本徳島県』(大和武生/編 講談社 1984)p379 鯖大師(八坂寺)
7.甲ノ浦とはどこか 高知県安芸郡東洋町 徳島県に隣接
7-a『角川日本地名大辞典39』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編纂 角川書店 1986) p354 甲浦の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 36 徳島県 (T290カト256角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1986)
川内村史 (T210カワ1484-1486川内町役場/編・発行 1937)
阿波十郎兵衛案内記 (T281アワ8川内村十郎兵衛遺蹟顕彰会/編・発行 1954)
写真集 吉野川百年史 資料編 (T517ケン2315建設省四国地方建設局徳島工事事務所/編・発行 1991)
日本歴史地名体系 第37巻 (T290Lヘイ541-542平凡社 2000)
吉野川の渡しガイドブック (T684コク78吉野川渡し研究会/監修 国土交通省四国地方整備局徳島河川国道事務所 2004)
文化誌日本徳島県 (T709Lヤマ3379大和武生/編 講談社 1984)
角川日本地名大辞典39 (291.03カト21-39354角川日本地名大辞典編纂委員会/編纂 角川書店 1986)
キーワード
(Keywords)
種田山頭火 四国遍路日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!