このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254803
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170804
事例作成日
(Creation date)
20170803登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
1.明治初年(元年~5年くらい)の徳島藩士の名簿
2.明治初期から大正期にかけての南佐古村(初江島)・出来島町の町の様子や住民について書かれているもの
回答
(Answer)
【1.明治初年(元年~5年くらい)の徳島藩士の名簿】
a.『明治三年徳島藩職員録並御分知御家中分限帳』(桑井薫/編・発行 1992)
*『徳島藩職員録 明治3年』飯田義資/編・発行 1939)を元に、二色刷りから一色刷りにし、かわりに明治3年に初めて 記入された分を併録。1992年版は、国立国会図書館も所蔵しています。
b.『徳島舊士族禄高』(徳島県立図書館 1997)*当館所蔵 『徳島舊士族禄高』のマイクロフィルムより製本したもの。
「旧士族」とあるので、明治以降とは思われますが、原本の発行年は不明です。
地域別に名前が並んでいるため、地図と比べると、家の場所が分かるものがあります。
【2-1.明治初期から大正期にかけての南佐古村(初江島)・出来島町の町の様子や住民について書かれているもの】
c.『佐古郷土誌』(佐古刊行物発刊委員会/編 佐古コミュニティ協議会 2015)
昭和29(1954)年発行『佐古郷土誌』の復刻版。
原本『佐古郷土誌』(佐古小学校郷土史研究同人会/編・発行 1954)もあります。どちらも、国立国会図書館も所蔵しています。
d.『佐古郷土誌 続』(佐古刊行物発刊委員会/編 佐古コミュニティ協議会 2015)
e.『うちまちの昔』(板東重徳/ほか著 内町地区文化おこし委員会・うちまちの昔編集委員 1991)
f.『ひょうたん島今昔』(内町コミュニティ誌編さん委員/編 内町まちづくり協議会 2009)
p14に、「徳島市街及付近名勝」明治42年地図の拡大図があります。同地図は、徳島県立文書館ホームページでも見られます。
g.『ふるさと徳島』(ふるさと徳島編集委員会/編 徳島市文化振興課 1992)
h.『徳島むかしむかし』(飯原一夫/著 教育出版センター 1976)
i.『写真でみる徳島市百年』(徳島市市史編纂室/編 徳島市 1969) 徳島市の古写真集です。
【2-2.明治初期から大正期にかけての南佐古村(初江島)・出来島町の詳細地図】
j.徳島県立文書館ホームページ
http://www.archiv.tokushima-ec.ed.jp/
トップページの「幻の城下町徳島」バナークリック>「地図と航空写真で見る近代徳島の変遷」
明治42年以降の地図を左右に同時に表示させ、比べることが出来ます。
明治42年の地図では、個人の家の表示はなく、病院や寺院など大きな施設の表示だけです。
k.徳島県立図書館ホームページ
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/ezu/ezulist.htm
当館が所蔵する絵図をインターネット上で見ることが出来ます。
「徳島舊士族禄高付図」
作成年不明。個人名なし。
「名東郡佐古村・蔵本村絵図」1807年
明治ではありませんが、佐古村が載っています。個人名なし。
l.徳島城博物館「城下町とくしま歴史さんぽ」
https://www.city.tokushima.tokushima.jp/johaku/rekishisanpo.html
https://m.stroly.com/tokushima/i#joukamachiburari
明治時代ではありませんが、現代の地図と、「御山下絵図(江戸時代後期)」「徳島市全図(1936)」「徳島米軍写真(1945)」を切り替えながら見ることが出来ます。
m.『徳島市史 別巻』(徳島市史編さん室/編・発行 1978)
徳島市の江戸時代から現代までの地図です。
この中の、「徳島藩御城下絵図」は、作成年が藩政時代末期から明治2-3年頃と見られており、各家の名前も表示されています。
当館が所蔵する上記「名東郡佐古村・蔵本村絵図」もこの別巻に収録されています。
n.『徳島市街詳地図』(小山東洋/著 阿波古地図研究会 1973)
小山助学館明治三十九年刊の復刻版。
o.『徳島市街全図』 和楽路屋/編 -- 和楽路屋 の、以下の出版年は、当館ホームページ上で見ることが出来ます。
● 1911年
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/tizu/T-9/T-9.htm
● 1918年
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/tizu/T-11/T-11.htm
● 1920年
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/tizu/T-12/T-12.htm
● 1921年
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/tizu/T-13/T-13.htm
p.『徳島市街及び附近名勝』日下伊兵衛(和楽路屋)/編 -- 阿波染織同業組合 -- 1913.05
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/tizu/T-10/T-10.htm
同上。
〔web情報確認 2018.9〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
明治三年徳島藩職員録並御分知御家中分限帳 (T312クワ2桑井薫/編・発行 1992)
徳島舊士族禄高 (T209.6Lトク7徳島県立図書館 1997)
佐古郷土誌 (T210サコ22-2佐古刊行物発刊委員会/編 佐古コミュニティ協議会 2015)
佐古郷土誌 続 (T210サコ22-1佐古刊行物発刊委員会/編  佐古コミュニティ協議会 2015)
うちまちの昔 (T210ウチ2板東重徳/ほか著 内町地区文化おこし委員会・うちまちの昔編集委員 1991)
ひょうたん島今昔 (T210Lウチ3内町コミュニティ誌編さん委員/編 内町まちづくり協議会 2009)
ふるさと徳島 (T210トク11ふるさと徳島編集委員会/編 徳島市文化振興課 1992)
徳島むかしむかし (T210イイ4飯原一夫/著  教育出版センター 1976)
写真でみる徳島市百年 (T210Lトク2徳島市市史編纂室/編 徳島市 1969)
徳島市史 別巻 (T210Lトク4-ベツ徳島市史編さん室/編・発行 1978)
徳島市街詳地図 (T291コヤ小山東洋/著 阿波古地図研究会 1973)
キーワード
(Keywords)
徳島藩士 南佐古村 出来島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!