このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254795
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170101
事例作成日
(Creation date)
20170107登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
「新加制式」について書いた巻物のようなものを探している。
回答
(Answer)
国文学研究資料館 日本古典籍総合目録データベースにて「新加制式」で検索。
九大、東大、東大史料に写本あり。
復刻の活字本 『続史籍集覧二』『中世法制史料集三』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「新加制式について」 『徳島県史第2巻』p230-231より、「新加制式」を幕府法でなく、三好氏の分国法であると断定した裏付けに使われたのが「三好別記」。
・『郷土研究発表会紀要』(6・7・8合併号)p85-86「三好長治の新加制度式」 長江正一/著 新加制式も家法(分国法)のひとつである。
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新加制式 三好長治 分国法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!