このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254781
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170304
事例作成日
(Creation date)
20170309登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月05日 13時18分
質問
(Question)
切幡城主森飛騨守高次に関する文献を所蔵しているか。
回答
(Answer)
a.『八幡町史』(八幡町史編纂委員会/編 八幡町役場 1955)p64-66「第一四節 切幡城主森飛騨守」
b.『阿波郷土会報 No.23』(阿波郷土士会 1959)p12-18「切畑城主(渭津城)飛騨守と幡懸松」森本義雄/著
c.『徳島県の中世城館』(徳島県教育委員会/編・発行 2011)p58,310-311「F17 切幡城跡(神ノ木城跡・山野上北城跡)」
d.『徳島県史 第2巻』(徳島県史編さん委員会/編 徳島県 1966)p248-250「第一〇節 一宮城と勝瑞城」
e.『脇町史 上巻』(脇町史編集委員会/編 脇町 1999)p516-519「三 脇城外の戦い」
f.『日本城郭大系15』(平井 聖/その他 新人物往来社 1979) p198-199「切幡城」
g.『阿波郡誌』(近藤有地蔵/編 臨川書店 1973)p310「切幡城跡」
h.『徳島市郷土史論』(島田麻寿吉/著 泉山会出版部 1932)p236-248「第九章 渭山城主森飛騨守」
i.『板野の伝説』(湯浅安夫/編・発行 1997)p53-54「森飛騨の子孫」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
八幡町史 (T222.1ヤワ 64-66 八幡町史編纂委員会/編 八幡町役場 1955)
阿波郷土会報 (T205アワ2 12-18 阿波郷土会/編・発行)
徳島県の中世城館 (T209.4Lトク3 310-311 徳島県教育委員会/編・発行 2011)
脇町史 上巻 (T260.2ワキ21-1 516-519 脇町史編集委員会/編 脇町 1999)
日本城郭大系15 (T209ユア3 198-199 平井 聖/その他 新人物往来社 1979)
阿波郡誌 (T222コン 310 近藤有地蔵/編 臨川書店 1973)
徳島市郷土史論 (T210シマ 236-248 島田麻寿吉/著 泉山会出版部 1932)
板野の伝説 (T388ユア22 53-54 湯浅安夫/編・発行 1997)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000254781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!