レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月15日
- 登録日時
- 2015/01/23 16:33
- 更新日時
- 2019/01/23 16:56
- 管理番号
- 17079
- 質問
-
卒業アルバムの後ろの方についているような年表を作るために、過去5年分くらいの世界、日本、香川のニュースを調べたい。
- 回答
-
・『読売年鑑』を紹介。毎年10大ニュースの掲載あり。
・四国新聞クリッピング 「マスコミ」のファイルの12月に10大ニュースあり。
・例えば、ウィキペディアの「2014年」の項なども役立つかも、ということで紹介。
- 回答プロセス
-
次の当館事例などを参考に回答
・近年の10大ニュースの調べ方を知りたい。
・平成21年の年表が見たい。
・四国新聞に毎年12月末に発表される香川の十大ニュースを見たい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
近年の10大ニュースの調べ方を知りたい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000109964-00 -
平成21年の年表が見たい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000105284-00 -
四国新聞に毎年12月末に発表される香川の十大ニュースを見たい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000146056-00
-
近年の10大ニュースの調べ方を知りたい。(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 卒業アルバム
- 年表
- 出来事年表
- 記念誌
- 周年事業
- 在校期間中の出来事を記した年表
- アルバム業者
- 印刷会社
- 3月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166672