レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月11日
- 登録日時
- 2013/09/11 13:18
- 更新日時
- 2017/10/19 18:11
- 管理番号
- 15480
- 質問
-
①「塩飽大工(大江進)」 ②「香川県の近世社寺建築」 ③「讃岐近世社寺建築の造営に関与した堂宮大工」はあるか?
- 回答
-
①所蔵なし。
(関連資料)
・島びと20世紀(新瀬戸内海論) 四国新聞社/[編] 香川県立図書館 2000.11 K291.0
※「塩飽の海人たち13」に「塩飽大工」「大江進」といった事項が出てくることを紹介。
②香川県の近世社寺建築 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1981 K526.1
※丸亀中央にもあり。
③讃岐近世社寺建築の造営に関与した堂宮大工 黒川隆弘/著 黒川隆弘 1994.3 K520.2
※丸亀飯山にもあり。
あと、次の資料を紹介。
・香川県史9 近世史料Ⅰ(K2100 K3 4-9)
※p.612-617「三九 塩飽大工騒動一件(東京 国立国会図書館 蔵)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
塩飽史年表編集委員会/編. 塩飽史年表. 塩飽史談会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041438335-00 - 塩飽大工 いま語り継ぐ先人たちの気概と誇り 高倉哲雄,三宅邦夫/著 塩飽大工顕彰会 2017.3
-
塩飽史年表編集委員会/編. 塩飽史年表. 塩飽史談会, 2011.
- キーワード
-
- 塩飽史談会
- 神社建築 --香川県
- 寺院建築 --香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136985